眼睛健康资讯廊

飞蚊的疑惑

夏蚊成雷,本港六月份的诱蚊产卵器指数己升至百分之二十。市民当然会做好防蚊措施,预防登革热。但尽管室内无蚊子,眼前仍不时有东西飘来飘去,抓也抓不到,不胜烦扰,那就是「飞蚊」了。

正确来说,飞蚊其实只是一个病征,而不是一种病。其最常见的成因是眼球内的玻璃体随年纪的老化或近视的关系,令本来是啫喱状的玻璃体逐渐萎缩与液化,从而变得浑浊,形成飘浮的杂质,导致飞蚊现象。在这种情况下,我们看到的飞蚊属于正常现象。大家通常会看到点状、线状或蛛网状的阴影,其颜色多是半透明或黑色。飞蚊不会自行消失,这些悬浮物随着眼球的转动而移动,但眼球停止运动时仍会随惯性或地心吸力继续移动。飞蚊虽讨厌,但大多数的飞蚊症并不影响正常的视觉功能,而现时也没有手术或药物去除飞蚊的情况。

不过,飞蚊症亦可以是视网膜裂孔或脱落的先兆,属于高危族的深近视患者尤其需要注意。当视网膜出现小孔、脱落的情况,凋亡的组织可能投影到视网膜上,造成大量的「飞蚊」情况。市民如果发现飞蚊突然出现或明显增多、见到闪光、甚至视力变得模糊、物体变形、视野缺损等现象,应立即找眼科视光师或眼科医生作散瞳眼底检查,以排除视网膜脱落或玻璃体出血的可能性。

版权所有Copyright © 2009 School of Optometry