School of Optometry 眼科視光學院
首页 关於我们 最新消息 订阅电子通讯 联络我们 My School 繁體 English 纯文字 列印
首页 > 应诊者 > 眼睛健康资讯廊 > 激光矯視與眼睛健康
应诊者
返回
理大眼科视光学诊所
其他眼睛护理中心
社区服务
眼睛健康资讯廊
眼睛健康资讯廊

激光矯視與眼睛健康

上期提到有位深近视的旧同学担心视网膜脱落,来找我替他检查眼睛,幸好视网膜和黄斑点均属正常,亦没有青光眼迹象。知道眼睛健康没有大问题后,戴着厚厚眼镜的他心思思想做激光矫视手术,但又担心会有后遗症,于是希望我给予一些激光矫视的意见。

近年激光矫视非常流行,方法是在眼角膜表面开一个圆形的辫膜,再用激光削薄辫膜下的角膜组织,令角膜弧度变得平坦,从而减低近视;若果手术成功,毋须依赖眼镜或隐形眼镜也可获得满意的视力,倍感方便,但有老花的人在阅读时可能仍须佩戴眼镜。虽然近年激光矫视的成功率比以前高,不过,所有手术均有其风险,严重的可引致失明;所以打算做激光矫视的人必须先了解自己的需要及明白手术的作用,及能承担手术带来的风险。

很多人误以为激光矫视等于矫正眼睛毛病,试想想深近视的眼球较长,眼底的组织较薄,容易引起视网膜脱落、黄斑点病变及青光眼等,所以深近视带来的不单是视力问题,也是眼球结构性毛病。简单来说,激光矫视只能矫正屈光度数,?对不能改善近视引致的眼疾,亦不能将增长了的眼球变短。因此接受了手术后,也要定期做眼科视光检查。

听完我的意见,旧同学明白激光矫视有它的好处,也有它的限制。最后希望忠告大家不论是否接受激光矫视,亦要定期找眼科视光师眼检查眼睛。

版权所有Copyright © 2009 School of Optometry