眼睛健康资讯廊

真的要节食和每天做运动吗?

自从上月初透过眼睛检查,无意中发现一位亲戚患上糖尿病后,这位亲戚为自己的健康着想,在生活上作了不少的改变;除了定时服降血糖药外,还改掉以往一些不健康的饮食习惯和定期做运动。

控制糖尿病的方法,视乎患者个别情况通常包括:(一)饮食治疗,(二)饮食治疗和口服降血糖药,(三)饮食治疗和注射胰岛素,(四)饮食治疗、口服降血糖药和注射胰岛素。其中饮食治疗对控制糖尿病十分重要,饮食要均衡、定时定量,避免吃糖类或高糖份的食物,淀粉质的食物要适量,少油少盐高纤为佳,还要配合简单清淡烹调方法,这样才算吃得健康。

运动有助身体消耗葡萄糖和多余脂肪,降低胆固醇和甘油三酸脂,强化心肺等及增加胰岛素的感应。大部份非胰岛素依赖型的糖尿病患者,尤其过重的人士,身体对胰岛素都有抗拒性;即使胰岛素的分泌可能正常,也不能发挥应有的作用,导致血糖过高;而定期运动可改善细胞对胰岛素的反应,令血糖水平保持稳定。在各种运动中,以带氧运动的效果最为理想,如缓步跑,上梯级,游泳,踏单车,跳舞和各种球类活动等;这些都是糖尿病患者可选择的运动,但必须遵从医生的指示。

除了良好的饮食习惯和做运动,糖尿病患者紧记作定期检查,这样才可以有效控制血糖值,减低糖尿病恶化的机会和减慢「糖尿病上眼」的情况。

版权所有Copyright © 2009 School of Optometry