眼睛健康资讯廊

糖尿病上眼你知多少?

香港约有百分之十的成年人患有糖尿病。糖尿病视网膜病变,俗称「糖尿病上眼」是糖尿病引起眼睛的并发症。早期的糖尿病上眼不会使眼睛出现明显的模糊或疼痛征状,当病变发展至后期时,视力才会明显受损,严重者甚至可能失明。所以,糖尿病是全球十大致盲的原因之一。

定期的眼睛检查除了帮助诊断及控制糖尿病上眼外,亦是评估糖尿病控制的有效方法。糖尿病上眼的高危一族包括年龄较大、患糖尿病年期较长、血清胆固醇高和依赖胰岛素治疗的人士。糖尿病对眼睛的影响主要是视力不稳定,眼镜度数不断改变,时而清晰,时而模糊、视网膜病变、糖尿病性黄斑病变、白内障和青光眼。

糖尿病视网膜病变发病率与患病年期相关,大部分十年以上的糖尿病患者也会有一定程度的视网膜病变征状。糖尿病会导致视网膜微血管受到破坏,影响视网膜吸收营养。微血管更有可能渗出血蛋白或因血管壁破损而渗血,逐渐破坏视觉功能。如未能及早发现,长期的微血管渗漏会导致视网膜缺氧,血管增生及严重的视网膜并发症,如黄斑水肿、视网膜脱落、玻璃体出血及纤维化等,视觉功能最终受到严重影响甚至失明。除了视网膜病变外,糖尿病也可能会导致白内障及因虹膜血管增生引致青光眼。由于初期的糖尿病视网膜病变没有明显的征状,除了有效控制血糖及血压外,定期找眼科视光师作全面眼睛检查,可及早发现和控制病情,以保障眼睛的健康。

版权所有Copyright © 2009 School of Optometry