School of Optometry 眼科視光學院
Home About Us What's New Subscribe eNewsletter Contact Us My School 繁體 简体 Text Only Print
Home > Optometry Clinic Patients > Eye Health Info Gallery > 食得是福?
Optometry Clinic Patients
Back
The Optometry Clinic at PolyU
Other Eye Care Centres
Community Service
Eye Health Info Gallery
Eye Health Info Gallery

食得是福?

臨近復活節,一位一直居住在加拿大的親戚回港探親,他退休前是一名廚師,不但烹調技術一流,而且也十分喜歡吃東西,尤其是一些甜品、味道濃和肥膩的食物。他是一個典型愛吃,但不喜歡運動的都市人,故此他的身型怎樣大家也可以想像得到吧!

最近一次家庭聚會中,親戚提到他雙眼的視力開始模糊,替他檢查眼睛後,發覺他的視網膜出現了跟糖尿病視網膜病變(俗稱「糖尿上眼」)很相似的徵狀。當問到他最近身體有沒有出現甚麼變化時,他表示最近經常感覺到極度口渴和疲倦,小便次數十分頻密,時常覺得肚子很餓,有時甚至會有反胃和作嘔的感覺。由於他從沒有做過身體檢查,更加不清楚自己身體血糖和血脂的情況,於是便叮囑他要盡快做個詳細身體檢查。

糖尿病是由於胰臟的胰島素分泌不足或胰島素不能發揮作用,血液內的葡萄糖便不能夠轉化成人體需要的能量,導致血糖增加,過多的葡萄糖更會經由尿液排出體外,出現糖尿。家族遺傳、缺少運動、過重、曾有妊娠性糖尿病史等都是患糖尿病的高危因素。徵狀包括小便頻密及尿量增多、容易口渴和疲倦、食量大增但體重下降、足部麻痺、刺痛或無力、傷口容易發炎經久不癒、因糖尿病視網膜病變引致視力模糊等。糖尿病所引起的併發症實在很廣泛,其中糖尿病視網膜病變的病發率更是隨患糖尿病年期遞增,所以患者每年必須定期詳細檢查眼睛。

一星期後,親戚告知原來他真的患上了糖尿病。

 

版權所有 Copyright © 2009 School of Optometry