School of Optometry 眼科視光學院
Home About Us What's New Subscribe eNewsletter Contact Us My School 繁體 简体 Text Only Print
Home > Optometry Clinic Patients > Eye Health Info Gallery > 寶貴的一課
Optometry Clinic Patients
Back
The Optometry Clinic at PolyU
Other Eye Care Centres
Community Service
Eye Health Info Gallery
Eye Health Info Gallery

寶貴的一課

現今的教學模式和學習平台,跟我初掌教鞭時已是大相逕庭。在教程以外,藉著國際性的交流活動及外展工作等,老師跟學生有不少一起工作、互動交流、體驗生活的機會,達至教學相長的效果。

早前,我們到國內山區替學童驗眼的經驗,就讓我們的視野開闊了不少。生活在國內落後地區的人民,雖然生活艱苦,物資匱乏,但他們依然堅守著純樸、知足、樂天的生活態度,沒有怨天尤人。每天勤勞工作,希望讓孩子接受教育,以改善將來的生活。

在最近一次的驗眼活動中,我們遇到一個十二歲女孩,耕種維生的父母就是生活困迫也要送三個孩子上學。在國內,超生孩子是一個很大的經濟負擔。然而更叫人惋惜的是,雙親明知女兒眼睛出了毛病,亦負擔不起昂貴的醫療費用。直至我們為她檢查時,才發現她因患了嚴重白內障,引致視力模糊。本來祗需一個十數分鐘的白內障摘除手術,便可令她重見光明;但對農民家庭而言,手術費實在難以負擔,讓孩子明眸再現變成遙不可及的奢望。難道慨嘆一句貧民命賤,便可若無其事?其後我們得知省政府每年都有一些限額,為市民提供免費的眼科手術,可是輪候冊上已排了長長的二百多個名字;等待,還要讓活潑的生命在模糊中渡過多少個寒暑?幸好, 我們找到一個慈善團體願意資助她接受手術。很快,她便可以重見家鄉的如畫風光。

短短數天的經歷,讓我們學會謙卑、珍惜所有,並明白幸福來之不易;很慶幸在學院及志願組織的支持下, 我們能跟學生一起上這寶貴的一課。

 

版權所有 Copyright © 2009 School of Optometry