School of Optometry 眼科視光學院
Home About Us What's New Subscribe eNewsletter Contact Us My School 繁體 简体 Text Only Print
Home > Optometry Clinic Patients > Eye Health Info Gallery > 小朋友可以佩戴隱形眼鏡嗎?(一)
Optometry Clinic Patients
Back
The Optometry Clinic at PolyU
Other Eye Care Centres
Community Service
Eye Health Info Gallery
Eye Health Info Gallery

小朋友可以佩戴隱形眼鏡嗎?(一)

香港約有七成的學童患有近視,除了框架眼鏡外,小朋友可不可以選用隱形眼鏡呢﹖其實只要配適得宜,佩戴隱形眼鏡的確可以為小朋友帶來不少生活上的方便,如運動時可以不用顧慮框架眼鏡的存在。但隱形眼鏡不是每個人都適合佩戴,所以驗配前必須先由眼科視光師就度數、角膜弧度及角膜健康作出量度及評估,認為適合才可以使用。佩戴隱形眼鏡和框架眼鏡的主要分別,在於隱形眼鏡直接依附在角膜表面,假如處理不當,對眼睛健康會造成直接影響。雖然佩戴隱形眼鏡有一定的風險,但透過正確使用及護理,便可大大減低發生問題的機會。

決定是否讓子女佩戴隱形眼鏡前,父母還須考慮孩子的生活習慣、自理能力及了解他們佩戴隱形眼鏡的目的。香港的小朋友除了要應付緊密的校內課程,還要參加不同的課外活動。如果使用隱形眼鏡,小朋友每日需要佩戴多少時間﹖他的個人衛生習慣如何﹖能不能自行應付隱形眼鏡的護理﹖在家中,他隨時可請父母或家傭協助,但在學校或其他場所,小朋友便要自行處理隱形眼鏡的問題。因此,當父母讓小朋友佩戴隱形眼鏡前,必須肯定他們願意花時間護理及清洗鏡片。

關於小朋友佩戴隱形眼鏡要注意的事項還有很多,下期我們會繼續探討。

 

版權所有 Copyright © 2009 School of Optometry