School of Optometry 眼科視光學院
首页 关於我们 最新消息 订阅电子通讯 联络我们 My School 繁體 English 纯文字 列印
首页 > 应诊者 > 眼睛健康资讯廊 > 持续专业发展计划 (Continuing Professional Development)
应诊者
返回
理大眼科视光学诊所
其他眼睛护理中心
社区服务
眼睛健康资讯廊
眼睛健康资讯廊

持续专业发展计划 (Continuing Professional Development)

最近有几个已为人父母的朋友不约而同问我,他们应如何替孩子选择适当的眼科视光师进行眼睛检查﹖读者可能留意到很多眼镜店以「由政府注册视光师主理」作招徕,但对于香港眼科视光师的注册制度,你又知道多少﹖早于一九九六年四月起,任何人士在香港执业为眼科视光师均先要向视光师管理委员会注册,申请人需要合乎一定的专业资格或通过考试方可取得执业证明书,成立这项注册机制的目的是为了保障市民获得最适当的视觉护理。

为了进一步提高眼科视光师的专业水平,除了维持基本的注册制度外,视光师管理委员会于二零零四年十一月起推行了持续专业发展计划(Continuing Professional Development)。持续进修计划在各医疗专业中,如医生、护士等早已推行,目的在于确保所有专业医疗人员保持一定的专业水平和提供机会让他们接触及了解最新的医学科技。此项计划暂以自愿性质推行,当有关条例通过修订后,计划将会以强制性形式进行。届时,所有注册视光师均须完成委员会所规定的持续专业发展时数,方可为执业证明书续期。视光师管理委员会于二零零四年十一月一日至二零零五年六月三十日期间共发出四百多张进修证明书,反映这项计划得到眼科视光界的同业支持。所有获发进修证明书的注册视光师姓名均会刊登于视光师管理委员会的网页中,眼科视光师与市民可透过以下网址查阅。
http://www.smp-council.org.hk/op/chinese/index_cpd.htm

 

版权所有 Copyright © 2009 School of Optometry