School of Optometry 眼科視光學院
Home About Us What's New Subscribe eNewsletter Contact Us My School 繁體 简体 Text Only Print
Home > Optometry Clinic Patients > Eye Health Info Gallery > 角膜矯形鏡與控制近視加深
Optometry Clinic Patients
Back
The Optometry Clinic at PolyU
Other Eye Care Centres
Community Service
Eye Health Info Gallery
Eye Health Info Gallery

角膜矯形鏡與控制近視加深

不知你有否聽過有一種晚間佩戴、睡醒摘下,白天便可擁有良好視力的隱形眼鏡呢?。這種鏡片叫「角膜矯形」(或「角膜塑形」)鏡,它與一般常用的隱形眼鏡最大分別,是大部份佩戴者都是小學生而非成年人;此外,佩戴的原因亦有所不同,小孩子佩戴角膜矯形鏡,除了矯正視力,還希望藉此減慢近視加深的速度。香港理工大學早年公布的研究顯示,佩戴角膜矯形鏡片的兒童,近視加深速度比使用普通框架眼鏡的兒童慢一半,近期美國亦有同類研究得出相同的結果。

由於角膜矯形鏡片需要在睡眠時使用,而小孩子的作息時間比成年人有規律,所以效果會較穩定和理想。研究指出大部份四百度以下使用角膜矯形鏡的小孩子,日間即使沒有戴眼鏡,也可以達到清晰的視力,當然戴鏡後的反應因人而異;但這種可減慢近視加深和減低近視的方法,相比其他控制近視加深的方法,較容易獲得小孩子的配合,因此近年有不少家長和小孩子使用。

雖然角膜矯形鏡有它的好處,但跟一般隱形眼鏡一樣,妥善處理和使用是尤其重要。早前曾有報導指不妥善佩戴角膜矯形鏡,可引致眼睛炎症;事實上,關鍵在於佩戴者與眼科視光師的配合,只要鏡片配適恰當、定時覆診和依從指示使用鏡片,便可大大減低角膜矯形鏡的風險。而且頻密的早上覆診,往往令家長和小孩子感到不便,不過這正是令小孩子戴鏡戴得安全、戴得安心的必要條件。

 

版權所有 Copyright © 2009 School of Optometry