School of Optometry 眼科視光學院
首页 关於我们 最新消息 订阅电子通讯 联络我们 My School 繁體 English 纯文字 列印
首页 > 应诊者 > 眼睛健康资讯廊 > 灰色地帶
应诊者
返回
理大眼科视光学诊所
其他眼睛护理中心
社区服务
眼睛健康资讯廊
眼睛健康资讯廊

灰色地帶

父母常常教导子女要分辨是非黑白,但是对视力来说,都有分黑与白、奈何还有灰色地带。如果用「白色」代表「正常」,「黑色」代表「失明」,那么「灰色」便是大家未必认识的「低视能」。低视能泛指视力或其他视功能低于正常水平,但又无法透过手术或使用一般眼镜来作改善。

低视能可以出现于不同年龄内,一个刚出生的婴孩患上先天性眼疾时,作为父母感到不知所措,应怎么办呢?为什么选中他?人到中年,突然间发现视力曚糊,经诊断后证实患上急性青光眼,视力及视野受损,影响日常生活工作,应怎么办呢?年老时,为什么看不清梯级?为什么分辨不出亲友的面貌?为什么戴着验配的眼镜,打麻雀时仍看不清楚?

当你发现视力不能透过手术或使用一般眼镜来作改善时,你便需要接受一个低视能复康检查,透过全面性的视觉检查,眼科视光师会利用不同的光学及非光学低视能助视器、高科技产品(如:闭路电视助视器)、滤光镜或调节阅读时的光线等等来发挥你的剩余视力。透过使用合适的助视器及复康训练,你可以独自上街,利用望远镜看路牌、观赏演唱会及听讲座,到超级市场使用放大镜能看到价钱标价及逾期日子、或阅读报张等等,从此生活再不是「灰色」了!

能看到此文,是福份;有些人可能正处于「灰色地带」,看不清这篇文章,要靠身边关心他的朋友转述呢!
 

 
版权所有Copyright © 2009 School of Optometry