眼睛健康资讯廊

视力与飞行常客

机舱并不是一个「普通」的环境:例如很多人在机舱内会感到皮肤干燥,于是大多数航空公司都在洗手间放置润肤露。事实上,即使飞机的巡航高度达到约三万公呎,机舱内的压力会视乎机种而设定为五千至八千公呎上下,湿度约百分之二十五,舱内一半空气会再循环,而紫外线和宇宙幅射都会较高。

在这种环境下,眼睛及视力都会产生一些生理反应,如低湿度和流通的空气会引致眼干,甚至出现红眼及黏液分泌增加的症状。佩戴隐形眼镜的人可能需要滴眼药水以滋润眼睛,或转戴普通眼镜。紧记要经常眨眼,尤其在观看电影,用电脑或玩电子游戏机时,更要善用这种自然反应。

在白天,从三万呎高空望出窗外,你的眼睛可能看到一些奇怪现象,例如物件会变得较为光亮。这是因为在较光及较少的空气污染下,而眼睛的视网膜又适应了机舱内较暗的光度所致。正如当你在室内打开百叶窗向外望时,很多事物会显得较为耀眼;或者白天看完电影,刚从电影院走到街上一样。此外,你会看到有一些透明小圆点在机舱窗外浮动。事实上,空中什么也没有,你看到的只是视网膜本身血管内的白血球在移动,也就是很多视觉科学家所熟悉的「蓝视野眼内视现象」。这现象可用作测试视网膜及血的健康,如一般人只看到约廿粒的小透明点在移动,但白血病人会看见数以百计伙。

最近冰岛一项研究发现,机师由于长期处于高海拔地方及接触宇宙辐射,所以较一般人容易患白内障。普通市民则不必担心,因为他们不会像机师那样长期身处在这种环境下工作。

最后,有些长途机的搭客,上机后较难入睡。事实上,睡眠不足也会影响视力,令眼睛对光线特别敏感,甚至视力变得模糊,双眼容易疲倦。但恢复充足睡眠后,这种情况便会消失。
 
版权所有Copyright © 2009 School of Optometry