School of Optometry 眼科視光學院
Home About Us What's New Subscribe eNewsletter Contact Us My School 繁體 简体 Text Only Print
Home > Optometry Clinic Patients > Eye Health Info Gallery > 視力與飛行常客
Optometry Clinic Patients
Back
The Optometry Clinic at PolyU
Other Eye Care Centres
Community Service
Eye Health Info Gallery
Eye Health Info Gallery

視力與飛行常客

機艙並不是一個「普通」的環境:例如很多人在機艙內會感到皮膚乾燥,於是大多數航空公司都在洗手間放置潤膚露。事實上,即使飛機的巡航高度達到約三萬公呎,機艙內的壓力會視乎機種而設定為五千至八千公呎上下,濕度約百分之二十五,艙內一半空氣會再循環,而紫外線和宇宙幅射都會較高。

在這種環境下,眼睛及視力都會產生一些生理反應,如低濕度和流通的空氣會引致眼乾,甚至出現紅眼及黏液分泌增加的癥狀。佩戴隱形眼鏡的人可能需要滴眼葯水以滋潤眼睛,或轉戴普通眼鏡。緊記要經常眨眼,尤其在觀看電影,用電腦或玩電子遊戲機時,更要善用這種自然反應。

在白天,從三萬呎高空望出窗外,你的眼睛可能看到一些奇怪現象,例如物件會變得較為光亮。這是因為在較光及較少的空氣汚染下,而眼睛的視網膜又適應了機艙內較暗的光度所致。正如當你在室內打開百葉窗向外望時,很多事物會顯得較為耀眼;或者白天看完電影,剛從電影院走到街上一樣。此外,你會看到有一些透明小圓點在機艙窗外浮動。事實上,空中甚麼也沒有,你看到的只是視網膜本身血管內的白血球在移動,也就是很多視覺科學家所熟悉的「藍視野眼內視現象」。這現象可用作測試視網膜及血的健康,如一般人只看到約廿粒的小透明點在移動,但白血病人會看見數以百計夥。

最近冰島一項研究發現,機師由於長期處於高海拔地方及接觸宇宙輻射,所以較一般人容易患白內障。普通市民則不必擔心,因為他們不會像機師那樣長期身處在這種環境下工作。

最後,有些長途機的搭客,上機後較難入睡。事實上,睡眠不足也會影響視力,令眼睛對光線特別敏感,甚至視力變得模糊,雙眼容易疲倦。但恢復充足睡眠後,這種情況便會消失。

 

版權所有 Copyright © 2009 School of Optometry