School of Optometry 眼科視光學院
首页 关於我们 最新消息 订阅电子通讯 联络我们 My School 繁體 English 纯文字 列印
首页 > 应诊者 > 眼睛健康资讯廊 > 何谓鸳鸯眼?
应诊者
返回
理大眼科视光学诊所
其他眼睛护理中心
社区服务
眼睛健康资讯廊
眼睛健康资讯廊

何谓鸳鸯眼?

我们把双眼的屈光度数有较大的差距时,统称为鸳鸯眼。鸳鸯眼都可以再细分为一只远视眼,另一只近视眼,或两只眼屈光度数相差300度以上两种。在小朋友方面,前者的影响会比较大,如果远视眼睛度数比较深,而九岁前没有作出适当的矫正,可能会导致弱视眼,甚至斜视眼。如果只是度数上的差距,对小朋友的影响相对较小,大多只会影响立体感,而立体感是需要双眼有良好的视力和协调能力;其次就是当屈光度数有所改变时,佩戴新眼镜会较其他小朋友需要长一点点时间适应。

至于成人方面,两类型鸳鸯眼的影响会比小朋友的影响为小;大部分患鸳鸯眼的人,已习惯使用近视度数较浅,或远视的眼睛去看远的事物,而看近的东西时,会使用近视度数较深的眼睛。虽然这样的习惯会影响立体感及距离感,但也有其好处,就是可以跟老花眼镜讲再见,因为近视的度数在150至300度的范围看近的事物时,眼睛不需太大的调节力便可以看得很清楚。不过,当鸳鸯眼的人为了想有良好的立体感和距离感而佩戴眼镜矫正屈光度数,就会比一般人难以适应,因为不同度数的镜片会有不同程度的影像放大缩小效果,假若双眼度数相差300度或以上,大脑会一时难以分辨双眼影像的大小,导致在适应时感到有点头晕。假如不能适应普通眼镜的话,隐形眼镜便成为了较好的选择,因为隐形眼镜没有影像放大缩小的问题,但选择前最好先咨询眼科视光师的意见。
 

版权所有 Copyright © 2009 School of Optometry