School of Optometry 眼科視光學院
Home About Us What's New Subscribe eNewsletter Contact Us My School 繁體 简体 Text Only Print
Home > Optometry Clinic Patients > Eye Health Info Gallery > 隱形眼鏡有問有答
Optometry Clinic Patients
Back
The Optometry Clinic at PolyU
Other Eye Care Centres
Community Service
Eye Health Info Gallery
Eye Health Info Gallery

隱形眼鏡有問有答

夏天時流汗比較多,因此亦較多人選擇戴隱形眼鏡,但你對戴隱形眼鏡又知多少?

問:游水時可以戴隱形眼鏡嗎?
答:可以,但必需戴上泳鏡和最好使用每日即棄鏡片,以免泳池水污染鏡片和眼睛,游泳後要立刻除下鏡片。

問:到底是先化妝還是先戴鏡呢?
答:「先戴鏡後化妝、先除鏡後卸妝」,因為化妝品和卸妝液的成分特別是油脂,沾上手指後較難清除,容易污染鏡片。

問:是不是可以戴着高水份的鏡片睡覺?
答:不一定。高水份鏡片的透氧度未必適合睡覺,戴低透氧鏡片睡覺可引致角膜缺氧,甚至發炎;所以要先諮詢眼科視光師你所戴的鏡片是否適合小睡。

問:是不是所有在眼鏡公司買到的眼藥水都可以戴鏡時滴入眼睛?
答:不是,眼藥水的成分與防腐劑不是每人都適合,最安全都是先諮詢眼科視光師的意見。

問:怎樣才可戴隱形眼鏡戴得健康?
答:「保持個人衞生、每天清潔鏡片和配件、定時覆診」。處理鏡片前要先清洗和?乾雙手,每天要捽鏡並進行消毒;鏡盒和配件每天要用軟刷子刷洗再風乾,每週消毒一次;鏡片和配件都要定時更換。

「冰封三呎,非一日之寒」,很多隱形眼鏡毛病都是疏忽護理細節所引致,每半年到眼科視光師檢查,及早發現問題和處理,這樣戴隱形眼鏡都可以戴得很安心。

 

版權所有 Copyright © 2009 School of Optometry