School of Optometry 眼科視光學院
首頁 關於我們 最新消息 訂閱電子通訊 聯絡我們 My School 简体 English 純文字 列印
首頁 > 應診者 > 眼睛健康資訊廊 > 眩光對司機的困擾
應診者
返回
理大眼科視光學診所
其他眼睛護理中心
社區服務
眼睛健康資訊廊
眼睛健康資訊廊

眩光對司機的困擾

若果你有駕駛經驗,你有沒有試過對眩光產生莫名的苦惱?眩光到底是甚麼的一回事?

眩光的定義很廣泛,一般可被分為構成眼睛不適或視覺功能下降兩大類。眩光的成因是視野範圍內的光度分佈不平均,當強勁光源在視線附近區域出現時,造成對眼睛或視覺功能干擾。假使眩光分佈於接近中央視線時,它的影響會較為明顯。若處於視線水平四十五度角之內,它往往造成刺眼、怕光及視力模糊等問題。

香港理工大學眼科視光學院近期完成的調查顯示,四百二十名擁有駕駛執照平均廿三年的職業司機中,近八成人認為眩光為他們的工作帶來困擾,大部份司機同時指出,日間陽光及晚間對行車頭燈為引發此問題之原兇,其中較常見的症狀為眼睛不適,眼癢、流眼水、眼乾、頭痛、視力模糊及眼紅等。當司機在駕駛途中遇上這些問題,往往令人無法集中精神控制車輛及辨別道路環境,置全港道路使用者於危險當中。

職業司機長時間在道路上工作,他們面對眩光的威脅通常比一般駕駛者為高,有甚麼方法可以幫助駕車人士解決眩光問題?

我們建議市民應定期諮詢眼科視光師意見,日間佩戴阻隔紫外線太陽眼鏡,揭式鏡片裝置亦適合經常進出隧道者使用。晚間不要戴太陽眼鏡,保持視線於車頭燈較遠車身的其他位置。當眼睛不適時,應避免駕駛或把車輛停放在安全的地方,閉目休息數分鐘。

 

版權所有 Copyright © 2009 School of Optometry