School of Optometry 眼科視光學院
首页 关於我们 最新消息 订阅电子通讯 联络我们 My School 繁體 English 纯文字 列印
首页 > 应诊者 > 眼睛健康资讯廊 > 眩光对司机的困扰
应诊者
返回
理大眼科视光学诊所
其他眼睛护理中心
社区服务
眼睛健康资讯廊
眼睛健康资讯廊

眩光对司机的困扰

若果你有驾驶经验,你有没有试过对眩光产生莫名的苦恼?眩光到底是什么的一回事?

眩光的定义很广泛,一般可被分为构成眼睛不适或视觉功能下降两大类。眩光的成因是视野范围内的光度分布不平均,当强劲光源在视线附近区域出现时,造成对眼睛或视觉功能干扰。假使眩光分布于接近中央视线时,它的影响会较为明显。若处于视线水平四十五度角之内,它往往造成刺眼、怕光及视力模糊等问题。

香港理工大学眼科视光学院近期完成的调查显示,四百二十名拥有驾驶执照平均廿三年的职业司机中,近八成人认为眩光为他们的工作带来困扰,大部份司机同时指出,日间阳光及晚间对行车头灯为引发此问题之原凶,其中较常见的症状为眼睛不适,眼痒、流眼水、眼干、头痛、视力模糊及眼红等。当司机在驾驶途中遇上这些问题,往往令人无法集中精神控制车辆及辨别道路环境,置全港道路使用者于危险当中。

职业司机长时间在道路上工作,他们面对眩光的威胁通常比一般驾驶者为高,有什么方法可以帮助驾车人士解决眩光问题?
 
我们建议市民应定期咨询眼科视光师意见,日间佩戴阻隔紫外线太阳眼镜,揭式镜片装置亦适合经常进出隧道者使用。晚间不要戴太阳眼镜,保持视线于车头灯较远车身的其他位置。当眼睛不适时,应避免驾驶或把车辆停放在安全的地方,闭目休息数分钟。

 
版权所有 Copyright © 2009 School of Optometry