理大兩項研究獲人文學及社會科學傑出學者計劃支持

2023年7月5日

獎項及成就

理大兩項研究獲人文學及社會科學傑出學者計劃支持

香港理工大學(理大)兩項研究,以幫助心理健康為本,推動人類心理福祉發展,獲得研究資助局的人文學及社會科學傑出學者計劃(HSSPFS)撥款支持。

該兩項研究展示了理大以卓越的學術和研究應對社會需求。當中,由應用社會科學系陳涓教授帶領的項目,名為「發展中國農村的社區精神健康服務:地方政策網絡、執行與倡導」,獲撥款39.6萬港元支持。另一項由管理及市場學系Krishna SAVANI教授帶領的項目名為「The Choice Mindset: A Nudge to Improve the Quality of People's Decision Making」,獲撥款21.17萬港元支持。

陳教授的研究,運用在社會工作方面的專業知識,旨在倡導可行的社會服務規定,以改善精神保健政策,其最終目標是為國家政策及當地社區精神保健的可持續發展作出貢獻。該研究還旨在協助當地政府和社會組織辨別和善用潛在資源和可行策略,以建立適合當地情況的社區保健系統。

SAVANI教授的項目聚焦決策心理學研究,探討選擇心態(choice mindset)能否減輕人們因缺乏對所有可用選項的認知而產生決策偏見。該研究還旨在探討能否通過更深入的認知過程,帶來更好的決策。

人文學及社會科學傑出學者計劃於2012/13年度成立,旨在為擁有優良研究成果紀錄的人文學和社會科學學科的資深研究員,提供延長補假及資助。獲資助項目最長為期12個月。