理大研究榮獲國家教育部高等學校科學研究優秀成果獎

2023年7月1日

獎項及成就

理大土木及環境工程學系大氣環境講座教授王韬教授

香港理工大學(理大)學者進行的空氣質素科學研究榮獲2022年度「高等學校科學研究優秀成果獎」(科學技術)。

理大土木及環境工程學系大氣環境講座教授王韬教授領導的研究項目,「大氣活性氮氧化物的化學轉化機制及其對臭氧和灰霾污染的影響」榮獲自然科學類別二等獎。獎項由國家教育部設立,以表彰和肯定研究人員為推動科研技術發展的傑出貢獻。

王教授說:「在開拓具影響力的研究範疇獲得認可,令我倍感鼓舞,我和團隊將繼續提升香港、大灣區和內地的空氣質素。」研究團隊深入研究長達20年,就香港和中國各地的氮氧化物進行系統性的研究。

氮氧化物(NOx)包括一氧化氮(NO)和二氧化氮(NO2),主要通過車輛、船舶和化石燃料發電設施的高溫燃燒產生而來。 氮氧化物產生的化學反應,形成俗稱的二次污染物,例如臭氧和懸浮微粒(PM2.5)。因此,了解氮氧化物的轉化機制對於制定減輕二氧化氮、臭氧和懸浮微粒污染的策略至關重要。

王教授團隊通過實地觀測、實驗室實驗和電腦模擬等研究,在氮氧化物的化學轉化過程及其在光化學和灰霾污染中的作用上有重大的發現。相關發現加強了對化學轉化機制的了解,並提升了廣泛應用於全球空氣質素預測和研究的空氣品質模式的功能。

王教授在可持續發展科學研究方面作出了重大貢獻,專注研究空氣污染物的來源、轉化和去向,及其對空氣質素管理的影響。本次獲獎項目為王教授的核心研究領域,合作機構包括山東大學、南京大學和中國環境科學研究院。