常见问题
内地应届高考生
6
常见问题

常见问题

1. 入学申请
1.1. 理大内地招生的地区范围有何限制?

​根据国家教育部与香港特别行政区教育局的协议,香港高校现时可向上海、北京、天津、重庆、山东、山西、广东、广西、江苏、江西、河南、河北、湖南、湖北、四川、浙江、福建、辽宁、海南、陕西、吉林、云南、贵州、安徽、甘肃、青海、宁夏、西藏、新彊、黑龙江及内蒙古共31省市及自治区招收应届高考生来香港攻读本科课程(招生范围如有更改,将以国家教育部之指引为准)。

1.2. 学生如欲报读理大,会否影响内地填报高校的志愿?

理大的招生计划独立于内地高校统一招生计划,有其独立的报名程序及报名日期而毋须于内地填报志愿时提出申请。详情请浏览本网站,有兴趣的申请人可经此网址递交入学申请。

1.3. 申请人须具备甚么资格方可修读理大的本科课程?

申请人必须在应届高考获得优异的成绩,当中包括良好的英语成绩。

 

申请人如在其他非学术领域,如体育、文化艺术、领导才能及社会服务、STEM^ 等不同范畴获卓越表现,可透过参与德艺计划 (STARS, Special Talents Admission and Recognition Scheme) 获得优先面试选拔资格。通过面试的申请人可享有本科入学政策的优惠待遇,请按此了解详情。

 

个别组合课程或要求申请人提交作品集(例如:设计学)、附加文件(例如:应用社会科学)或参加面试,作为甄选的参考。申请人可于申请期间浏览本网站查看个别组合课程有关面试的安排。需要参加面试的申请人会收到有关学系的通知。

 

^ STEM:Science 科学,Technology 技术,Engineering 工程 和 Mathematics 数学

1.4. 如何递交入学申请?

申请人可从2023年11月1日开始通过本网站报名。截止日期为2024年6月13日。内地应届高考生的入学申请现已完结。理大会酌情处理逾期申请,请于6月26日前发电邮到教务处(ar.jee@polyu.edu.hk)与我们联系。

 

递交网上申请后,申请编号(Application No.)将会在网页上显示,申请人须将此编号记录供日后参考。

 

本校并未委托任何人仕、机构或中介公司进行招生事宜。有兴趣报读理大课程的同学请通过本校网上申请系统直接递交入学申请。

1.5. 理大是否只接受理科生报读?

理大除了理工科目外,也有不少文商科目。事实上,理大不少课程是文理兼收的。有关文理科生报读要求,请浏览本网站查阅个别课程要求。

1.6. 复读生可不可以报名?手续如何?

如你是复读生,只要你是以今年的高考成绩申请入学,申请手续及要求与应届高考生一样,截止报名日期是2024年6月13日。

 

由于学额有限,申请人必须在学术或非学术方面获得优异的成绩方有机会获得录取。

1.7. 获学校保送上内地大学的学生是否可以报考香港理工大学?报名方法与非保送生是否一样呢?录取的要求又是甚么?

获国家教育部保送生资格的学生欲申请入读我校,必须参加应届国家统一高考,并将成绩报交本校,其入学申请方会获得考虑。

1.8. 內地应届高考生应以那一种身份申请入读本校课程?

如你需要申请学生签证或持有以下证件,你会被视为「非本地生」,并应透过「内地应届高考生」身份申请入读本校:

 

  • 受养人签证 (获发该签证时已年满18岁)
  • 非本地毕业生留港/回港就业安排签证


但如你持有以下证件,则你会被视为「本地生」,并应透过「本地非联合招生」(Non-JUPAS)方式申请入读本校:

 

  • 香港永久性居民身份证
  • 受养人签证 (获发该签证时未满18岁)
  • 其他签证/进入许可(例如前往港澳通行证、根据优秀人才计划或资本投资者入境计划获发的签证/进入许可)


由于本地生及非本地生的入学申请按照不同的入学机制及名额处理,本地及非本地学生的学费亦有所不同,申请人须正确地申报身份。如申请人的身份在递交申请后有所改变,其入学申请会被转至相关的入学机制处理。如申请人在获得录取后申请改变其「非本地生」身份,其入学资格亦有可能被取消,并须循其他入学机制重新申请入学,已缴付之费用将不获退还。

1.9. 递交网上申请后,是否可以更改选科志愿?

申请人可于申请截止日期之前直接登入本校网上系统修改选科志愿,但通过优先面试获得本科优惠政策待遇的申请人在面试后不能更改选科志愿。参加德艺计划的申请人在递交申请后也不可更改选科志愿,否则会被视为退出德艺计划。

2. 录取凖则
2.1. 理大录取学生的凖则是甚么?

理大以择优录取为原则,并没有预设各省市的录取分数线,但由于申请人数众多而学额有限,申请人必须在学术或非学术领域内有卓越的表现,方有机会获得录取。在学术方面,申请人必须在应届高考获得优异的成绩及英语成绩良好,方会获理大考虑其入学申请。申请人如在其他非学术领域,如体育、文化艺术、领导才能及社会服务、STEM^ 等不同范畴获卓越表现,可透过参与德艺计划 (STARS, Special Talents Admission and Recognition Scheme) 获得优先面试选拔资格。通过面试的申请人可享有本科入学政策的优惠待遇,请按此了解详情。

 

^ STEM:Science 科学,Technology 技术,Engineering 工程 和 Mathematics 数学

2.2. 理大去年在各省市的录取分数线?

理大会根据每年的申请人数及学生成绩,考虑每位申请人的入学申请。

2.3. 理大准备本年在内地招收多少应届高考生?本年在各省市是否有指定收生名额?

本校以择优录取为原则,各省市的收生数目没有固定名额分配,录取名额因应报考本校申请人的高考成绩及其它学术或非学术领域有出色的表现作出调整。

2.4. 有没有面试?安排为何?

个别组合课程或要求申请人参加面试,作为考虑录取的参考。申请人可于申请期间浏览本网站查看个别组合课程有关面试的安排。如个别组合课程须申请人参加面试,有关学系将直接通知申请人。

3. 课程简介
3.1. 理大的本科课程修业期为何?每个课程有哪些具体的课程?用甚么语言授课?

理大本科课程设计采用学分制,一般为四年制(部份课程须修读五年)。学生完成学业后可按成绩获颁不同荣誉等级的学士学位。所有课程一般以英语授课。根据过去内地学生的经验,一般都能在短时间内适应,而学生亦可利用首年来巩固其英语水平。

4. 费用及奖学金
4.1. 内地学生在理大就读本科课程,费用为多少?

本科课程一年学费现时为港币160,000元。住宿费、生活费及其它杂费每年约为港币90,000元。举例而言,于2024/25年度入读本科课程的同学,如入住本校学生宿舍,每年的费用约需港币243,500元。

4.2. 理大是否设有奖学金?

申请人如在应届高考成绩优异,或在个别课程的申请人中成绩优秀,并符合本校的要求,可获理大或个别学系颁发入学奖学金。

 

此外,为鼓励同学全面发展,本校设立了非学术奖学金以嘉许在非学术方面有优秀表现的申请人。申请人如在其他非学术领域,如体育、文化艺术、领导才能及社会服务、STEM^ 等不同范畴获卓越表现,而应届高考成绩良好,亦可获理大考虑颁发非学术奖学金。

 

奖学金人选由校方从申请人中挑选,学生毋须另行申请。大学入学奖学金的年期视乎入读课程的年期而定(一般为期四年;部份为五年)。

 

另外,个别学系或学院设有不同年期及不同金额的入学奖学金。

 

入学奖学金的细则将于录取通知书中阐明。获入学奖学金学生跟所有获录取的学生一样,须先缴付港币15,000元并确认接纳本校的录取,所缴款项将于入学后发还。

 

学生如在入学时未能取得入学奖学金,但在学期间成绩优异,亦有机会获香港特区政府或理大颁发奖学金。

 

另外,理大还为全日制本科学生设立了多项奖学金和各种奖励,详情可按此浏览。

 


^ STEM:Science 科学,Technology 技术,Engineering 工程 和 Mathematics 数学

4.3. 报名费用为多少?

报名费为港币450元,一经缴交,恕不退还。申请人可通过香港理工大学网上申请系统「缴付申请费」一项,以全球通用的VISA卡、万事达卡(MasterCard)或国内发行的银联卡缴交申请费。只要按照系统的指示输入所需资料,便可即时缴交申请费。请按此查看缴费详情。申请人报读理大课程,只须于递交网上申请时缴付报名费港币450元,无须缴付任何额外费用給任何人仕或机构。

5. 赴港升学安排
5.1. 若获得录取,理大怎样通知申请人?学生是否需要缴交任何费用?

理大会于6月下旬至7月7日公布录取结果,并会透过电邮及手机短信发出通知。请于本校网上入学申请系统提供申请人的联络电话及电邮地址及确保资料正确,以免错失重要的资讯。由于时间紧迫,申请人须登入本校网上入学申请系统查看录取详情,理大于此阶段并不会另函通知获录取的申请人。申请人须在网上录取通知书上的指定缴费日期内缴交所需费用并确认接纳本校的录取,所需费用暂定为港币15,000元。申请人如未能在指定日期前缴交所需费用,便作放弃学籍论。香港入境事务处审批签证申请一般需要八至十星期。为帮助学生能在8月底之前往香港报到,获录取的学生须在缴交有关确认接纳录取的费用期限后最多五个工作天内以快递方式递交学生签证申请及其它有关文件。若学生签证获得批准,本校会通知学生于香港入境处网页下载已获批核的电子签证,以便他们办理相关赴港签注。

5.2. 内地学生获录取后须何时到港?

理大的学年一般在8月底或9月初开始。学生获录取后,须在8月底之前抵港报到,准备开学。

5.3. 内地学生须申请甚么证件前赴香港?

按照香港特区政府入境条例,非本地人士必须申请学生签证,方可在港入读全日制学士学位课程。所有非本地学生来港就学,都必须由香港的高校提供学生签证担保。故此,申请人获录取后,本校会协助安排将签证申请送交香港入境事务处审批。获录取的申请人可查阅网上录取通知书,了解有关申请安排及细则。学生在收到学生签证后,须在内地公安厅办理因私出国的留学通行证。

5.4. 内地生是否需要携带内地的「个人档案」前来理大读书?

在香港修读期间,理大不需要学生在内地的「个人档案」。

5.5. 内地学生来香港后的住宿安排是怎样的?

一般情况下,所有修读全日制政府资助本科课程的非本地学生,可于首年入住由本校统筹的住宿设施,宿位的申请与分配,视乎同学的入宿年期,和参与课外及宿舍活动的情况而定。宿位通常在开学前一个星期开放让学生迁入。有关详情将在录取通知书上阐明。

由理大红磡宿舍步行往校园(图书馆入口)需时约12分钟,房间为双人房设计,每两间房相连共享一个卫生间;而由理大何文田宿舍步行往校园(Y座入口)需时约15分钟,房间分为双人及三人房设计,每三间双人房及一间三人房共9位宿生共享两组卫生设施。两座宿舍房间的组合皆设有空调、冰箱及无线上网设施。宿舍设备一应俱全,包括:游泳池(只限红磡宿舍)、健身房、洗衣房、平台花园、音乐练习室、电脑室等。如欲了解本校学生宿舍情况,请浏览学生宿舍网页

5.6. 内地学生在理大修读期间能否做兼职工作?

就读于理大全日制本科课程的非本地学生,可在校内从事兼职工作,以及于暑假期间在校外从事全职工作。有关详情,请留意香港入境事务处网页的最新公布。

5.7. 内地学生在香港修读期间,能否申请香港特区政府的助学金及贷款?

内地学生在香港不能申请香港特区政府/理大的助学金及贷款。若学生成绩优异及各方面皆表现出色,可获颁香港特区政府或理大的奖学金。

5.8. 内地学生在理大能享有甚么学生福利及服务?

除助学金及贷款外,内地学生可享用与本地生相同的福利及服务(例:校内体育设施、学生辅导、课外活动及保健服务等)。

6. 毕业后出路
6.1. 毕业后,内地学生的出路如何?

内地学生毕业后,除返回内地外,可选择留港升学或就业。香港特区政府将延长非本地学生毕业后留港的时间至一年,方便他们在香港寻找工作。此外,由于理大的课程与国际接轨,资历获得承认,不少毕业生会选择到海外大学继续深造。以往便有内地学生往海外著名大学深造,如英国剑桥大学、英国约克大学、英国曼彻斯特大学及美国加州大学等。

7. 收生及录取流程表
7.1. 收生及录取流程表^
2023年11月至2024年5月理大举行招生活动
2023年11月1日至2024年6月13日

申请人可通过本校网上入学申请系统递交报名申请

内地应届高考生的入学申请现已完结。理大会酌情处理逾期申请,请于6月26日前发电邮到教务处(ar.jee@polyu.edu.hk)与我们联系。

2024年6月上旬全国普通高等学校统一招生考试
2024年6月下旬公布全国普通高等学校统一招生考试成绩(高考成绩公布后,申请人需于指定日期前登入本校网上入学申请系统自行输入高考成绩。如申请人未能如期输入高考成绩,或输入不正确的成绩,申请将会作废,所缴付的有关费用,将不获退还)。
2024年6月下旬至7月7日理大决定录取名单,并以电邮及手机短讯通知获录取的申请人,申请人确认接纳录取、缴付留位费(港币15,000元)及办理来港学生签证手续。+
2024年8月下旬录取新生到理大报到及参加迎新活动
2024年9月2日理大2024/25年度新学年开学日

 

^ 招生及录取流程日期将因应教育部公布的安排作出调整。

† 有关本校最新的内地招生活动详情,请密切留意此网页最新公布。

+ 获录取的学生若未能在指定日期内缴付所需费用及递交有关文件,将作放弃学位论,所有已缴费用不获退还。申请人若于7月中旬仍未收到本校的录取通知,可视为落选论,本校不再另函通知。