School of Optometry 眼科視光學院
首頁 關於我們 最新消息 訂閱電子通訊 聯絡我們 My School 简体 English 純文字 列印
首頁 > 入學申請者 > 眼科視光學(榮譽)理學士學位 > 眼科視光學畢業生的話 > 1994-99 畢業生
入學申請者
返回
眼科視光學(榮譽)理學士學位
入學資料
學生交換計劃
就業前景
眼科視光學畢業生的話
你適合當眼科視光師嗎?
常見問題
​研究式學位課程
醫療科學博士課程
其他取得專業資格後的進修途徑
香港博士研究生獎學金計劃
眼科視光學(榮譽)理學士學位
2010-近年畢業生 | 2000-09 畢業生 | 1994-99 畢業生

1994-99 畢業生

許佩珍
眼科視光學畢業生 (1999)

「我是一位擁有自己眼科視光中心的眼科視光師,在這我能廣泛地實踐眼科視光學。

數年前,畢業後不久,我在一間眼鏡連鎖店工作。有一天,一位女士因為視力模糊來做檢查。當完成屈光檢驗後,發現她有少許屈光不正,需要驗配眼鏡。之後,她仍表示看不清楚視力表上的字母。我當時感到有點困惑,於是拿起眼底燈為她檢查視網膜,驚訝的是,我發現她的視網膜血管有滲漏情況,視神經頭亦變得模糊不清。根據從前我所學到的,這些症狀顯示腦部可能有嚴重問題,於是我建議她儘快去求診。

兩星期後,這位女士再回到眼鏡連鎖店驗配眼鏡,並告知她接受了我的忠告尋求醫學建議,證實腦部有一個腫瘤,並立即安排進行手術,最後手術很成功。

她深深感謝我當天給她的建議,她從沒想到找眼科視光師做眼睛檢查可以救回她的性命。

她滿臉笑容地離開,而她的笑容亦成為我實踐眼科視光學的動力。因為這個原因,我決定開設自己的眼科視光中心,讓我更容易地提供綜合眼科視光檢查。在驗眼過程中,不僅提供視力檢查,或許會救回別人的性命。」

 

張銘恩
眼科視光學畢業生 (1999)

「畢業後,在昆士蘭科技大學眼科視光學院的教授Jan Lovie-Kitchin 指導下,我從事有關視障的學術研究。我的博士研究豐富了我對視障病人的視力康復與視光護理方面的經驗。

在約翰霍普金斯大學威爾瑪眼科研究所的教授Dr Duane Geruschat 及明尼蘇達州立大學心理學系的教授Prof Gordon Legge指導下,我的海外培訓和工作經驗得以進一步豐富,為未來的研究奠下堅穩的基礎。

2008年9月,我重回眼科視光學院出任助理教授,並於2015年獲晉升為副教授,繼續我的教學工作,並就長者與視障人士的問題從病人的身心、行為和臨床各方面進行研究。 」

 

方家輝
眼科視光學畢業生 (1997)

「轉眼間,我於理工大學畢業已超過十年。畢業後,我在一間私人執業的眼科視光學中心工作,在那裡我獲得了管理的經驗。

2005年,我加入了一間醫療集團,成為了它的合作伙伴,並開設了自己的眼科視光學診所。利用完善的設備,我向公眾提供綜合眼科視光檢查服務,尤其是兒童眼睛護理和視覺訓練服務。在集團的支持下,『定期進行綜合眼科視光檢查』這重要的訊息成功傳送到各大企業和保險業界。

我現在擁有兩間眼科視光學中心。另外,藉著擔任理大眼科視光學院的客座臨床導師,與新一代的眼科視光學學生分享我的經驗。」  

 

杜志偉
眼科視光學畢業生
 (1995)

「1995年,我以眼科視光學一級榮譽成績畢業,之後一年我擔任了研究助理。

我的博士論文重點是研究睫狀肌表皮的基本傳送方法,這項研究對了解製造前房水的物理過程十分重要。

完成博士學位後,2002年,我在美國賓夕法尼亞州大學的Professor Mortimer Civan指導下進行博士課程後訓練。

2004年,獲得澳洲國際眼睛研究代表大會中『年輕海外研究員遊學獎學金』。

2006年,我重返眼科視光學院擔任助理教授,並於2013年獲晉升為副教授,在這裡工作使我有回到老家的感覺。

現在我的科研興趣是青光眼和近視的生理及病理學。」

 

王群興
眼科視光學畢業生 (1994)

「我是理大四年制眼科視光學(榮譽)理學士學位課程的首屆畢業生。自畢業至今,我已從事這專業超過十五年。我曾在俗稱「樓上舖」的眼科視光中心和眼鏡連鎖店工作,亦曾管理一間位於香港大學的眼科視光中心超過八年。

我現正管理自己開辦的眼科視光中心,這是一份非常具挑戰性又富滿足感的工作。

在1999年,我取得美國眼科視光師學院院士的資格,這促使我將眼科視光學推廣和實踐至更高的標準。為將自己的經驗與新一代的眼科視光學同學分享,因此我現正擔任理大眼科視光學診所的兼職教學工作。」