School of Optometry 眼科視光學院
首頁 關於我們 最新消息 訂閱電子通訊 聯絡我們 My School 简体 English 純文字 列印
首頁 > 入學申請者 > 眼科視光學(榮譽)理學士學位
入學申請者
返回
眼科視光學(榮譽)理學士學位
入學資料
學生交換計劃
就業前景
眼科視光學畢業生的話
你適合當眼科視光師嗎?
常見問題
​研究式學位課程
醫療科學博士課程
其他取得專業資格後的進修途徑
香港博士研究生獎學金計劃
眼科視光學(榮譽)理學士學位

 課程編號:3650

甚麼是眼科視光學?

眼科視光學是基層健康護理專業,亦是一個直接為公眾提供服務的獨立專業。世界眼科視光學委員會對眼科視光學的概念有以下定義:

「眼科視光專業是一項自主、需要教育和規範 (經認證 / 註冊) 的健康保健專業。眼科視光師是眼睛和視覺系統的基本健康保健提供者,負責全面的視覺保健服務,包括屈光檢查和配鏡,發現 / 診斷和處理眼疾以及視覺系統症狀的康復。」


眼科視光師的職能是甚麼?

眼科視光師為公眾提供基層視覺和眼睛護理服務。具體上他們會:

  • 評估視力
  • 篩選、檢查和管理視覺及眼睛毛病
  • 檢查屈光度數¸
  • 處方和驗配眼鏡、隱形眼鏡和視覺訓練治療
  • 處方和驗配其他特別的助視器
  • 提供視覺行為的建議
  • 提供視覺人體工學的建議 


眼科視光師是否需要執照?

在香港,眼科視光師必須於視光師管理委員會註冊才可執業。


課程簡介

修讀本課程的學生會於第一年學習基本科學知識,第二年接受更多特別的眼科視光學及視覺科學訓練,第三年學習臨床眼科視光學,而第四、五年會作眼科視光學臨床實習。

在這五年的課程中,特別強調培養學生的道德操守及維持高質素的臨床實習水平。


課程內容

只提供英文版本 


課程重點

全人教育
學院除了提供眼科視光學知識及專門技術外,亦致力讓學生獲取各種經驗,從而為其日後成為專業人士作好準備。本學院鼓勵學生在本地和中國內地組織及參加慈善性質的視力篩選檢查計劃。另外,學生也參與社區的眼睛護理推廣活動。

科研
科研是本課程重要的一環。從第四年開始,所有學生會由教學人員帶領,進行小組科研項目。本學院科研專長以近視及眼睛老化兩個課題為主。

診所
本學院為學生提供全面而深入的臨床實習,安排第四、五年級的學生於本學院設立的三間眼科視光學診所,包括香港理工大學眼科視光學診所、荔景社區結合保健中心及嗇色園―香港理工大學合辦之眼科視光學中心,進行綜合眼科視光檢查、隱形眼鏡驗配、兒童及視覺訓練、長者及視障復康檢查及眼科專科的實習。學生在學院教職員指導下,獲取有關追查病因、診斷以及管理視覺及眼睛疾病之臨床經驗。