School of Optometry 眼科視光學院
首页 关於我们 最新消息 订阅电子通讯 联络我们 My School 繁體 English 纯文字 列印
首页 > 入学申请者 > 其他取得专业资格后的进修途径 > 驻院眼科视光师计划
入学申请者
返回
眼科视光学(荣誉)理学士学位
研究式学位课程
医疗科学博士课程
其他取得专业资格后的进修途径
驻院眼科视光师计划
持续专业发展活动
香港博士研究生奖学金计划
其他取得专业资格后的进修途径

驻院眼科视光师计划

驻院眼科视光师计划主要目的是为刚毕业的眼科视光学学生,就其选取范畴提供进一步临床、教学及科研训练。计划包括两个不同程度的训练:

‧驻院眼科视光师 II
‧驻院眼科视光师 I

申请数据

驻院眼科视光师计划 II
申请者必须是应届毕业生,并持有香港视光师管理委员会认可的第一部份眼科视光师资格。

驻院眼科视光师计划 I
申请者必须完成本学院基本驻院眼科视光师计划 II,或其他获认可之地区的驻院眼科视光师的计划。 

临床专业范畴

‧近视管理
‧特制隐形眼镜验配
‧视障复康及长者视觉

顾问指导

每位刚任职的驻院眼科视光师,会有一位导师负责监管计划的进行。导师会是一位资深,并拥有该驻院眼科视光师所选范畴之专门知识的教学人员或临床导师。导师会作为驻院眼科视光师的顾问和导学老师,最少每两星期与驻院眼科视光师作进度检讨。职责基本程度的驻院眼科视光师每星期将有三天半为客人提供临床眼睛护理服务,其中最少两天半会安排于其所选的临床专业工作。驻院眼科视光师还会从事本科生的临床教学工作,为将来成为临床导师作准备。此外,透过参与研讨会、写作论文及参与小区计划,培养学术及专业领导才能。高级程度的驻院眼科视光师主要向客人提供其临床眼科专业服务,另外,亦需协助顾问导师,指导基本程度的驻院眼科视光师。计划亦会资助驻院眼科视光师每年参加与眼睛护理有关的国际学术会议。

基本程度驻院眼科视光师的目标

‧提供不少于1,000小时的临床服务
‧于眼科视光学诊所或学院主任委派的地方提供临床服务
‧每两星期向导师报告进度
‧为学院举行一次研讨会
‧向指定期刊递交一份与导师共同撰写的文章,内容可以选材自临床/流行病学研究、病例报告、文献评论或政策
‧参与本科生临床教学和临床科研的工作
‧参与及组织小区服务计划

驻院时期

驻院眼科视光师计划 II:最少全职12个月(由8月1日至翌年的7月31日)

驻院眼科视光师计划 I:最少全职12个月(无固定时间表)

完成计划

完成计划后,驻院眼科视光师会获得眼科视光学院颁发列明其进修范畴的修业证书。驻院眼科视光师如不遵守香港理工大学及眼科视光学院的一般规例、违反专业操守或持续表现差劣,学员有可能会被开除,并不获发修业证书。