理大年轻学者荣获美国制造工程师学会「杰出青年制造工程师奖」

2023年12月1日

奖项及成就

香港理工大学(理大)年轻学者的科研实力屡获得国际认可。理大工业及系统工程学系助理教授郑湃博士,荣获美国制造工程师学会颁发2024年度「杰出青年制造工程师奖」。

美国制造工程师学会成立于1932年,为世界制造业权威、致力于推动制造业发展的非牟利组织。该学会自1980年起颁发「杰出青年制造工程师奖」,以表扬35岁以下并拥有卓越成就及贡献的工程师。

郑湃博士表示,深感荣幸能成为自该奖设立以来第四位在北美以外地区任职而获此殊荣的华人学者,并说︰「我将继续投入研发工作,并致力研发智能人机协作制造系统,为制造行业瞬息万变的需求提供创新且务实的解决方案。」

郑湃博士的研究走在智能制造和机器人系统领域的前沿,焦点包括人机协作、智能产品服务系统和工程设计资讯学等。他所开展的先进研究成果已经获得发明专利及特许授权,并成功转化为实际应用。

基于人机互认知的机械人协作制造系统
郑湃博士研发的其中一项核心技术为基于人机互认知的机械人协作制造系统,从机器人多模态感知、视觉-语言认知推理到机器人自主学习控制等开展创新研究工作。这项发明获得七个国际/国内创新和创业竞赛奖项。该原型系统用于中国长沙的工业合作伙伴在实验室环境和退役动力电池拆卸过程中评估效能。

基于认知智能的复杂设备预测性维护
透过尖端的工业物联网(IoT)架构和信息通信技术,郑湃博士利用工业大数据为复杂的工业设备开发了一套基于图论的智能维护方案,突破维护成本高、周期长和依赖人为知识等瓶颈。该人工智能解决方案通过与北京航天数据公司等合作研发,已在中国成都的油井钻探平台上展示了部分效能。

除了对业界贡献良多,他还致力于培养下一代人才,带领学生团队扬威多项大型比赛,包括第二十一届亚太资讯及通讯科技(专上学生类别)大奖、第八届中国国际大学生「互联网+」创新创业大赛金奖(香港特区共四项)、及2022⾹港资讯及通讯科技奖— 学⽣创新⼤奖。郑湃博士也荣获理大「2023青年创新研究者奖」(YIRA)等。