理大研发全天候适用离子凝胶湿气发电机 登上国际着名期刊

2022年10月25日

研究及创新

理大研发全天候适用离子凝胶湿气发电机 登上国际着名期刊

对於实现碳中和目标及促进社会绿色能源的可持续发展,寻找和开发简单高效的绿色能源转换技术具有重大意义,亦可满足与日俱增的电能需求。湿气发电机(MEG)是能源研究的新焦点,它利用大气环境湿气中的能量直接产生电能,不会衍生污染物及排放有害气体。

实用绿色能源
然而,现时大多数的湿气发电机(MEGs)输出间歇性的电信号和低电流阻碍了实际应用,在实现大规模集成和应用上仍处於研究的瓶颈。为打破这些局限,理大研究团队由智能可穿戴系统研究院院长陶肖明教授带领,开发了一种高效丶灵活及全天候适用的离子凝胶湿气发电机 (ionic hydrogel moisture-electric generator, IHMEG)

IHMEG能够高效收集空气中的水汽直接转换成电能,表现出色并且适用於广泛的气候环境(相对湿度10%-85%和温度-24-60°C的范围)。而香港全年湿度处於40%-90%中,IHMEG提供了一个具前景的绿色能源。

高适用性能源
离子凝胶作为发电材料,利用其吸湿能力和快速离子传输的特性,实现了高效的电流密度和能量产出。 IHMEG设备不仅可以稳定输出直流电压0.8 V超过1000小时,还能产出高电流密度 (0.24 mA cm−2) 和突出的输出功率密度(35 µW cm−2)。

更重要的是,IHMEG设备能大规模地集成获得210V的电能输出,并成功为许多微电子设备供电,包括计数机丶能量表带丶电子墨水屏丶LED灯阵列。为促成进一步实际应用,IHMEG成功用於毫米级电镀金属镍 (Ni) 结构装置,此进展证明了具足够能量IHMEG的可扩展实际应用。

此外,IHMEG在直流 (DC) 电源设备的应用上,可根据操作要求,设计和制造轻易地将多个 IHMEG单元串联丶并联或组合起来。在水汽发电研究的进展上,这种凝胶型的湿气发电机制备工艺简单,价格便宜,可实现柔性集成,在物联网(Internet of things, IoT)和自供电的可穿戴电子系统等领域具普及的应用前景。

有关研究以“Ionic Hydrogel for Efficient and Scalable Moisture-Electric Generation”为题,已发表在国际着名期刊《Advanced Materials》上。文章第一作者是博士毕业生杨素。