理大研發全天候適用離子凝膠濕氣發電機 登上國際著名期刊

2022年10月25日

研究及創新

理大研發全天候適用離子凝膠濕氣發電機 登上國際著名期刊

對於實現碳中和目標及促進社會綠色能源的可持續發展,尋找和開發簡單高效的綠色能源轉換技術具有重大意義,亦可滿足與日俱增的電能需求。濕氣發電機(MEG)是能源研究的新焦點,它利用大氣環境濕氣中的能量直接產生電能,不會衍生污染物及排放有害氣體。

實用綠色能源
然而,現時大多數的濕氣發電機(MEGs)輸出間歇性的電信號和低電流阻礙了實際應用,在實現大規模集成和應用上仍處於研究的瓶頸。為打破這些侷限,理大研究團隊由智能可穿戴系統研究院院長陶肖明教授帶領,開發了一種高效、靈活及全天候適用的離子凝膠濕氣發電機 (ionic hydrogel moisture-electric generator, IHMEG)

IHMEG能夠高效收集空氣中的水汽直接轉換成電能,表現出色並且適用於廣泛的氣候環境(相對濕度10%-85%和溫度-24-60°C的範圍)。而香港全年濕度處於40%-90%中,IHMEG提供了一個具前景的綠色能源。

高適用性能源
離子凝膠作為發電材料,利用其吸濕能力和快速離子傳輸的特性,實現了高效的電流密度和能量產出。 IHMEG設備不僅可以穩定輸出直流電壓0.8 V超過1000小時,還能產出高電流密度 (0.24 mA cm−2) 和突出的輸出功率密度(35 µW cm−2)。

更重要的是,IHMEG設備能大規模地集成獲得210V的電能輸出,並成功為許多微電子設備供電,包括計數機、能量錶帶、電子墨水屏、LED燈陣列。為促成進一步實際應用,IHMEG成功用於毫米級電鍍金屬鎳 (Ni) 結構裝置,此進展證明了具足夠能量IHMEG的可擴展實際應用。

此外,IHMEG在直流 (DC) 電源設備的應用上,可根據操作要求,設計和製造輕易地將多個 IHMEG單元串聯、並聯或組合起來。在水汽發電研究的進展上,這種凝膠型的濕氣發電機製備工藝簡單,價格便宜,可實現柔性集成,在物聯網(Internet of things, IoT)和自供電的可穿戴電子系統等領域具普及的應用前景。

有關研究以“Ionic Hydrogel for Efficient and Scalable Moisture-Electric Generation”為題,已發表在國際著名期刊《Advanced Materials》上。文章第一作者是博士畢業生楊素。