温州市人民政府到访理大

2024年1月23日

温州市政府代表团成员与理大代表合影。

理大副校长(研究及创新)赵汝恒教授(右)与温州市人民政府副市长王振勇先生(左)合影。

参观工业中心的实验室

参观香港科学园的实验室

温州市人民政府副市长王振勇先生率领代表团于1月23日至24日到访香港理工大学(理大),就加强香港与温州之间的科技创新合作进行交流。

理大副校长(研究及创新)赵汝恒教授代表的大学管理层及科研人员与温州访问团,就香港理工大学温州技术创新研究院(研究院)建设和浙江(港澳)高新技术产业园区规划建设思路进行交流。

可持续城市发展研究院副院长余涛教授、土木与环境工程学系助理教授(研究)向宇博士带领访问团参观了工业中心实验室,并讲解了理大在海洋工程新材料结构技术方面的研究成果。随后,智能可穿戴系统研究院副院长郑子剑教授团队、时装及纺织学院助理教授黄琪瑶博士介绍了液态金属纤维毡及其在电子皮肤和植入式生物电子的应用以及织物锂电池。

翌日,访问团在眼科视光学院学院主任纪家树教授超精密加工技术国家重点实验室主任张志辉教授的带领下,先后参观了眼视觉研究中心以及超精密加工技术国家重点实验室(香港科学园分室),借此了解理大在尖端技术领域的科研成果及未来发展方向。超精密加工技术国家重点实验室(香港科学园分室)主力自主研发超精密加工设备, 精密测量系统和精密制造技术,以及先进光学, 视光和电子产品核心光学组件的开发。

此前,理大与温州市人民政府于2023年11 月 9 日在温州市人民大会堂举行签约暨揭牌仪式,标志着研究院正式落地。研究院将透过技术创新、人才培养及研发服务,在温州打造汇聚科技企业和人才的创新科技中心。此次访问,将大力推进研究院的建设进度,深化温港科技创新合作。