理大学者致力纤维科学及可穿戴技术研究 创新应用荣获国际奖项

2023年9月20日

奖项及成就

香港理工大学(理大)利民先进纺织科技青年学者、时装及纺织学院助理教授寿大华博士,致力研发先进纤维材料及可穿戴技术,为人类谋福祉,并创造具影响力的科研应用,包括促进个人热湿管理、智能可穿戴设备、软机器人等方面的发展。寿博士最近荣获美国纤维学会颁发2023年「杰出成就奖」,彰显他为纤维科学领域带来的卓越贡献。

热湿舒适性在纤维、面料和服装研究中具有重要意义。寿博士一直专注提升热湿舒适性的创新及前沿科技。基于类皮肤仿生科技,他研发了世界首款可出汗纺织面料 - 「适维泰」(Sweatextile)。 「适维泰」能够驱动汗液通过类「汗腺」导水通道单向快速地排到面料外侧,兼具隔绝外部雨水和有害液体的防护功能。这项题为“Skin-like fabric for personal moisture management”的研究已在《Science Advances》发表。

受沙漠甲虫防晒和导水精妙机制的启发,寿博士开发了一种名为「Omni-Cool-Dry」的高效热湿一体化管理面料。这种透气干爽面料不仅将多余汗水以水滴形式快速排出,避免潮湿和黏滞的感觉,并能选择性地反射太阳热辐射及将人体热量发射到极寒宇宙中,实现高效被动冷却。随着全球最高气温记录不断攀升,「Omni-Cool-Dry」将为个人热管理提供一个极佳的解决方案。

此外,寿博士发明了一款名为「iActive」的智能汗液管理服装,利用仿生科技包括低压驱动「人造汗腺」和与人体出汗分布图相匹配的树根状分叉液体输运网络,高效可控地排出过量汗液。

新冠疫情期间,市民和医护人员对舒适透气的防护装备需求殷切,寿博士遂带领团队「iFiber」利用先进功能材料和可穿戴技术,成功研发全球首款可调温制冷口罩「Omni-Cool-Breath 」

寿博士凭借卓越科研能力及具影响力,最近获得美国纤维学会「杰出成就奖」。该奖每年颁发给一位40岁以下的研究人员,旨在表彰获奖学者在纤维科学与工程领域作出的卓越贡献。

理大副校长(研究及创新)赵汝恒教授表示:「此成就彰显理大学者对研究的坚持,并不断推进学术知识和创新。他的研究成果为行业未来的发展铺路,在全球时尚纺织界留下不可磨灭的印记。」

理大时装及纺织学院院长Erin Cho 教授表示:「这项殊荣肯定了寿博士在纤维科学领域的专业和才华,以及他追求卓越研究的决心和毅力。他的开创性贡献获得国际认可,我们学院与有荣焉。」

寿大华博士表示:「获得美国纤维学会颁发的杰出成就奖对我来说是一个巨大的荣誉。我将继续努力探索,创造更健康舒适和高效节能的未来智慧穿着。」

作为项目负责人,寿博士近几年膺选10个外部竞争性资助项目计有研究资助局的优配研究金(GRF)/杰出青年学者计划(ECS)、创新科技署的创新及科技基金( ITF)和环境及生态局的环境及自然保育基金(ECF),致力于研发温度自适应的软体机器人服装、面向老年人的智能髋关节保护垫、基于汗液传感的健康监测智能运动服,以及用于清洁水生产的全织物太阳能蒸汽发生器。作为课程总监,寿博士在理大建立了中国首个可穿戴科技领域的研究生学位——「智能可穿戴科技」理学硕士学位。

基于纤维科学和可穿戴科技方面的卓越成就,寿博士还获得多项国际发明创新奖,包括2021年和2022年连续两年获得TechConnect全球创新奖,以及2022年日内瓦国际发明展银奖。寿博士还受邀担任7家SCI期刊编委。