理大三位科学家获选国家重点项目 五十二名年轻学者科研项目获认可

2023年9月15日

奖项及成就

香港理工大学(理大)在 2023 年国家自然科学基金获卓越成绩,三个项目获选为「重点项目」,八项获选为「面上项目」,「优秀青年科学基金项目」中,两位年青科学家推动的研究项目获选。另外,理大 50 名学者获嘉许「青年科学基金项目」。

理大的科学家和年轻创新者一直竭诚追求创新及推动科研进步,获奖人数和项目再创新高,印证理大积极培育科研人才的努力及成果。理大以拥有一流的科研精英为荣,我们将继续不遗馀力为香港和国家的科技丶社会发展作出贡献。

国家自然科学基金的「重点项目」支持从事基础研究的科研学者。理大三项获选的项目为:测绘及地理资讯学讲座教授丁晓利教授带领的项目「基於时序 PolInSAR 技术的地下水管道探漏研究」;协理副校长(研究及创新)王钻开教授带领的项目「极端高温环境流动沸腾技术的基础科学问题及关键材料研究」;及电机及电子工程学系许昭教授带领的项目「复杂时空耦合下低碳化智慧园区综合能源系统多能流交易机制丶交互模型与决策算法研究」。三项研究共获人民币 618 万元资助金额。这些科研学者都具丰富和承担研究课题的经验,以及深厚的学术专业知识。

理大副校长(研究及创新)赵汝恒教授表示:「很高兴理大团队於国家自然科学基金取得佳绩,我们的科研实力获得肯定,实在值得自豪。大学将继续致力培育新一代科研学者,成就具影响力的科研成果,推动香港和大湾区的创新科技发展。」

「优秀青年科学基金项目」(优青),旨在支持在基础研究方面已取得较好成绩的青年学者开展创新研究,迈向世界科技前沿。每人可获人民币 200 万元资助金额,在香港作研究经费,为期三年。

理大的优秀学者连年获选,本年度获选优青的分别为建筑环境及能源工程学系副教授黄鑫炎博士应用物理学系助理教授冷凯博士

黄鑫炎博士入选优青的研究项目主题为「阴燃林火」。森林中植物腐殖质与有机泥炭土的阴燃是地球上尺度最大的燃烧与火灾现象,造成了巨大的经济损失丶跨国界的雾霾,并严重破坏了地球生态。本项交叉科学的研究将结合燃烧学丶安全科学丶生态学和地球科学,探索如何防控大规模阴燃林火。研究将为减少由阴燃林火产生的雾霾和碳排放提供科学的指导,帮助一带一路国家缓解阴燃林火的危害,助力中国成为对抗全球气候变化的领导者。

冷凯博士入选优青的研究项目主题为「分子厚度杂化钙钛矿与新型器件」。分子厚度有机无机杂化钙钛矿被定义为一种新型二维材料,具有较高的柔性和有趣的光电性能。通过外部刺激调整这些材料的回应能力使其在未来智慧化和集成化光电器件及基础物理研究中发挥重要作用。冷博士围绕此前沿领域发表了一系列原创性基础工作,并将持续专注於此领域大规模制备与新型器件的研究。

理大年青科学家的卓越科研实力备受肯定,在国家自然科学基金的「青年科学基金项目」也取得卓越成绩,合共有 50 名年轻学者获选。「青年科学基金项目」旨在激励青年科学技术人员的创新思维,培育基础研究後继人才。获奖学者来自工商管理学院丶建设及环境学院丶工程学院丶医疗及社会科学院丶理学院丶时装及纺织学院丶及酒店及旅游业管理学院,研究领域相当广泛,当中 13 名获奖学者的项目经由深圳研究院拓展研究。

深圳研究院作为理大在深圳的延伸,设有多个实验室及科研平台,致力推广科研应用。