理大27个项目以实证为本改善市民健康  获医疗卫生研究基金支持

2023年9月13日

奖项及成就

香港理工大学(理大)在2021年度的医疗卫生研究基金(HMRF)中共有27个项目获支持,总资助金额达2,510万港元。理大在获资助项目数量及金额均有显著提升。

理大获资助项目涵盖多个范畴,包括生物和化学、健康卫生、护理、视光学、康复治疗科学、语言和社会科学等。

来自理大医疗及社会科学院、人文学院、理学院、设计学院的研究人员,提出了创新解决方案, 旨在提升医疗水准和促进市民精神健康,并产生影响力。

他们开展的研究项目类型广泛适时,深入了解不同健康问题的需要及提供创新方案,令不同年龄层都受惠。如为长者而设计的认知和体能训练、早期诊断产后抑郁症、青少年突发性脊柱侧弯患者心理疗法、改善柏金逊症患者的口服药治疗、自闭症治疗方案、精神分裂症的系统生物学分析等。研究项目并旨在促进严重疾病方面的医疗进步,如针对肝癌放射治疗和纾缓治疗。

眼科健康方面有研究将探索近视控制、开发抗青光眼药物;另有项目将研发抗生素和感染治疗药物。除了针对患者需要,有项目以照顾者出发,旨在增强对照顾者的心理健康关怀服务。

理大副校长(研究及创新)赵汝恒教授表示︰「获奖项目充分展示了理大在交叉学科研究中的优势,致力透过卓越研究衍生影响力。这27项研究项目涉猎不同医疗阶段及需求,包括身体、心理和护理上的诊断、治疗、预防、康复,全方位为人们健康谋福祉。从这些独特专长及研究领域广度,足见理大长久以来的非凡科研实力。」

有效的临床诊断和分析
引入人工智能技术,如深度学习和机器学习等,有助增强临床诊断和分析。生物信息学与整合基因组学讲座教授、医疗科技及资讯学系章伟雄教授带领的项目名为「基于系统生物学分析的精神分裂症分型和诊断」,利用人工智能技术整合基因和神经造影的数据资料,深入了解精神分裂症的成因及分型,继而实现个人化医疗。

为了准确测量肿瘤体积和动向,以制备更好的放射治疗计划,由医疗科技及资讯学系助理教授(研究)黎田博士带领的项目,「基于深度学习的四维多参数磁共振成像技术在肝癌放疗中应用的前瞻性临床试验」,旨在提高4D-mpMRI 技术的图像品质和临床疗效。

生理和心理健康管理
善用科技在复康管理中必不可少。自闭症谱系障碍(ASD)引致残疾症状仍无法治愈。近年,跨颅直流微电刺激( tDCS)作为非侵入性大脑刺激方法,被视为有望减轻自闭症主要征状的手段。由康复治疗科学系副教授韩明怡博士提出的项目「跨颅微电流刺激持续性治疗于改善自闭症症状的成效」,聚焦tDCS对提升自闭症人士社交及认知功能的长期疗效。

接受和承诺疗法帮助青少年特发性脊柱侧弯患者及父母的精神健康,由康复治疗科学系副教授黄宇乐博士带领的项目「接受和承诺疗法相对积极控制法在改善青少年特发性脊柱侧弯父母和儿童心理功能的有效性:随机对照实验」,探究接受和承诺疗法对他们情绪的功用。

融入创意科技更可提高临床和社区身心治疗效果。由护理学院助理教授(研究)王珊珊博士带领项目「电子阅读疗法对照顾认知障碍人士的非正式照顾者心理健康之影响研究:一项随机对照试验」,旨在开发电子书应用程式或手册,帮助照顾者调适身心。

设计学院助理教授王海梁博士的项目「面向轻度认知障碍群体及其家庭照顾者开发气功训练互动辅助系统的可行性研究」,为长者设计一个利用虚拟实境(VR)的气功锻炼平台,以帮助延缓老年痴呆症。

感染与抗生素药物开发
感染管理和抗生素药物开发一直是医学界关注的重要领域,关乎人类福祉。微生物学讲座教授、食品科学及营养学系系主任陈声教授的项目,名为「开发联硫醇类似物的β-内酰胺酶抑制剂,用于治疗携带B1 类金属-β-内酰胺酶的肠杆菌科菌株引起的临床感染」,致力研发出治疗感染的候选药物。

应用生物及化学科技学系助理教授黄永梁博士带领的项目「非天然氨基酸二硒代衍生物作为新德里金属-β-内酰胺酶-1 靶标特异性共价抑制剂的研究」,旨在消除细菌(尤其是超级细菌)对抗生素的耐药性。

眼科疾病预防措施
眼科护理研究对保护视力和长远预防眼睛疾病至关紧要。眼科视光学院副教授杜志伟博士的项目「黄芩素的特性研究:一种天然分子的抗青光眼药物」,聚焦损害视力的疾病「青光眼」,将研究天然分子黄芩素的治疗效用。

学龄儿童近视问题亦不容忽视。由眼科视光学院助理教授(研究) 秦嘉敏博士带领的项目,「光学离焦与低剂量阿托品联合控制近视的效果—随机临床试验」,将结合视光学和药物干预方法来减慢儿童的近视增长。

关于医疗卫生研究基金
医疗卫生研究基金于2011年12月成立,旨在建立科研能力,鼓励、促进和支援医疗卫生研究,建构并应用研究所得以实证为本的科学知识,协助制订医疗政策、改善市民健康、强化医疗系统、改进医疗实务、提升医疗护理水平及质素,以及推动临床医疗服务的卓越表现。基金也为以实证为本的促进健康项目提供拨款资助,以提高公众的健康意识。

按此了解理大27个获资项目。