香港理工大学于晋江市正式落地首个技术创新研究院并举行签约暨揭牌仪式

2023年9月2日

研究合作

理大校董会主席林大辉博士(后排右三)、行政副校长卢丽华博士(后排右二)、副校长(研究及创新)赵汝恒教授(后排右一)、与福建省副省长林瑞良先生(后排左三)、泉州市委书记张毅恭先生(后排左二)及晋江市委书记张文贤先生(后排左一)的见证下,由理大校长滕锦光教授(前排右一)和晋江市人民政府市长王明元先生(前排左一)代表双方签署正式协议。

由理大校董会主席林大辉博士(右七)、校长滕锦光教授(右六)、行政副校长卢丽华博士(右五)、副校长(研究及创新)赵汝恒教授(右四)、工程学院院长文效忠教授(右三)、理学院院长黄维扬教授(右二)、时装及纺织学院院长 Erin Cho 教授(右一)及福建省副省长林瑞良先生(左七)、泉州市委书记张毅恭先生(左六)、福建省台联党组书记刘良辉先生(左五)、福建省教育厅副厅长吴伟平先生(左四)、福建省科技厅副厅长黄舒先生(左三)、晋江市委书记张文贤先生(左二)、晋江市长王明元先生(左一)为「香港理工大学晋江技术创新研究院」进行揭牌仪式。

林大辉博士表示,作为世界级的研究型大学,理大将会以晋江为起点,助力晋江科技创新。

滕锦光教授表示,晋江扎实雄厚的产业基础,为理大提供了很好的应用平台和应用场景,相信理大也可以成为推动晋江科技产业发展的强劲动力,实现互利共赢。

张文贤先生衷心希望校地双方通过研究院这一平台,进一步深化政产学研合作,推动创新链、产业链、资金链、人才链深度融合,携手打造闽港校地合作新典范。

香港理工大学(理大)与晋江市人民政府于 9 月 2 日举行签约暨揭牌仪式,双方共建的「香港理工大学晋江技术创新研究院」(研究院)正式落地晋江,是推动闽港深化合作的重大成果,亦是校地双方携手共创未来迈出的关键一步。

理大董会主席林大辉博士、校长滕锦光教授、行政副校长卢丽华博士、副校长(研究及创新)赵汝恒教授、福建省副省长林瑞良先生、泉州市委书记张毅恭先生、福建省台联党组书记刘良辉先生、福建省教育厅副厅长吴伟平先生、福建省科技厅副厅长黄舒先生、泉州市秘书长周小华先生、晋江市委书记张文贤先生、泉州市副市长苏耿聪先生、晋江市市长王明元先生、理大专家代表、泉州和晋江各级有关领导及当地龙头企业代表等 200 多人出席活动。

作为理大走出大湾区建立的第一所技术创新研究院,「香港理工大学晋江技术创新研究院」将以合作研究、学术交流、联合培养、技术转移等各种不同形式,整合境内外优势创新资源,重点聚焦纺织科技、创新食品、微电子、科创政策等领域,培养一批卓越工程师和高素质技术应用型创新创业人才,打造成为面向未来、接轨世界的科技创新策源地和新兴产业集聚地。

林大辉博士在致辞中表示,科技创新已经成为推动社会发展的关键力量。晋江市是中国品牌之都,科技、经济、文化、艺术等各方面都有高水平发展,作为世界级的研究型大学,理大将会以晋江为起点,助力晋江科技创新,特别是在纺织、智能制造、集成电路及绿色科技等领域,加强技术合作,推动科技成果转化应用,为晋江、泉州及福建创新发展「晋江经验」贡献力量。

滕锦光教授在致辞中表示,第一次到晋江,走访了很多企业,深深感受到「高质量、创品牌」是晋江经济社会发展非常突出的特点。理大在基础研究与创新创业方面独具优势,不仅要争创世界一流科研工作,更希望科研工作能够对社会经济的发展产生正面影响。晋江扎实雄厚的产业基础,为理大提供了很好的应用平台和应用场景,相信理大也可以成为推动晋江科技产业发展的强劲动力,实现互利共赢。

张文贤先生在致辞中表示,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,也是民营经济高质量发展的重要动能。衷心希望校地双方通过研究院这一平台,进一步深化政产学研合作,推动创新链、产业链、资金链、人才链深度融合,携手打造闽港校地合作新典范。晋江市委市政府将倍加珍惜合作机遇,集中力量、集聚资源、集成政策,与理大一同聚焦实业、矢志创新,不断创新和发展「晋江经验」,让「开物成务、励学利民」精神在晋江绽放新时代的耀眼光芒。

活动当天,双方除了举行简单而隆重的签约暨揭牌仪式外,还安排了研究院的相关负责人针对纺织科技、创新食品、微电子、科创政策四个研究方向进行宣讲,向当地政府、科研机构及企业介绍落地晋江后的发展方向及建设规划。

自今年年初内地与香港通关后,晋江市人民政府初次访问理大,此后校地联系密切、互动频繁,到研究院正式落地,历时只有短短半年,体现了双方对合作高度重视与办事的效率。理大期望透过研究院与晋江当地企业作深度合作,推动核心技术的研究与转化,立足晋江、面向泉州、辐射全省,加强闽港两地产学研合作,打造闽港校地合作新典范,培养具备创新科技知识和全球视野的创新创业人才。