理大化学专家获国家教育部颁发高等学校科学研究优秀成果奖

2023年8月24日

奖项及成就

香港理工大学(理大)理学院院长、化学科技讲座教授、欧雪明能源教授黄维扬教授,荣获国家教育部颁发高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术),表彰他在有机光伏材料领域的卓越研究贡献。

黄维扬教授的研究项目名为「高效有机光伏材料的烷硫基侧链工程」,与苏州大学、中国科学院化学研究所及香港浸会大学合作,创新成果得到认可,获冠以自然科学奖二等奖

有机太阳能电池,尤其是聚合物太阳能电池,因其低成本、轻量、具柔性和半透明等独特优势,被认为是有广泛应用潜力的光伏(太阳能电池板)技术。提高其功率转换效率(PCE)是研究重点,亦是走向实际应用的关键。

其中,开路电压(Voc)是决定PCE的关键参数之一,需要发展一套简单通用的分子设计策略提高器件Voc及PCE,以准确调制光伏材料的能级,是发展高效光伏材料的重要策略。

研究团队开拓了一种烷硫基侧链工程策略,将柔性侧链功能化,作为有机光伏材料的能级调节器。这种策略可以有效调节有机光伏材料的能级,从而提高器件的Voc,进而优化PCE。

柔性侧链是确保材料可溶液加工的必不可少的致溶基团,通过简便的烷硫基侧链工程,实现了有机光伏器件Voc及PCE的提升,成为了设计高效有机光伏材料的通用策略。

黄教授表示︰「这个奖项是对我们研究成果的重要肯定,鼓励我们在研究之路上继续努力,通过研究创新贡献社会。」

黄教授的研究领域 包括设计和合成新型具有光功能和能源转换功能的金属有机聚合物和金属有机分子。研究团队旨在研发可应用于可持续能源的精湛技术及新材料,促进可持续发展。

国家教育部颁发的高等学校科学研究优秀成果奖,旨在 奖励在开展科技创新、成果转化并在创新人才培养中作出突出贡献的高等学校教师、科技工作者和相关单位。