理大两个研究项目荣获国家教育部高等学校科学研究优秀成果奖

2023年8月2日

奖项及成就

理大应用数学系杨彤教授(左)及土木及环境工程学系王韬教授(右)领导的研究项目分别获得高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)自然科学奖一等奖及二等奖

香港理工大学(理大)两个研究项目分别荣获国家教育部颁授 2022 年度「高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)」自然科学奖一等奖及二等奖,以表扬研究团队的杰出科研贡献。

理大应用数学系数学科学讲座教授杨彤教授领导的「可压缩 Navier-Stokes 方程组及相关问题的数学理论」项目获得自然科学奖一等奖;土木及环境工程学系大气环境讲座教授王韬教授领导的「大气活性氮氧化物的化学转化机制及其对臭氧和灰霾污染的影响项目」则获得自然科学奖二等奖。

理大副校长(研究及创新)赵汝恒教授祝贺获奖团队,并表示:「我们很荣幸获得教育部颁授这项荣誉,以表扬理大学者的贡献和努力。研究团队的科研成果对社会产生了重大的影响,并展现了理大在科研和学术方面的卓越成就。我们感谢团队不懈追求知识和探索,充分体现高等教育的精神。作为理大的重要成员,研究团队将继续启发未来世代,发挥大学在教育、科研和知识转移方面的优势,贡献国家。」

理大杨彤教授领导的联合项目,团队成员包括华南理工大学的朱长江教授温焕尧教授。可压缩Navier-Stokes方程组是描述可压缩流体运动的基本数学模型之一,其数学理论研究一直是国际数学界的重要研究方向之一。获奖项目为杨教授的核心研究,他在守恒定律、玻尔兹曼方程、边界层理论等方面的科学研究作出重大贡献。

另外,由理大王韬教授领导的研究项目,合作机构包括山东大学、南京大学和中国环境科学研究院。团队深入研究香港和中国内地的氮氧化物长达 20 年。获奖项目为王教授的核心研究领域,他的团队通过实地观测、实验室实验和电脑模拟等,在氮氧化物的化学转化过程及其在光化学和灰霾污染中的作用上有重大发现。相关发现加强了对化学转化机制的了解,并提升了广泛应用于全球空气质素预测和研究的空气品质模式的功能。

高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)是国家教育部设立的科技专项奖,对象为全国的高等院校,授予在开展科技创新、成果转化并在创新人才培养中作出突出贡献的学者和单位。

详情查询

黎秀容女士