理大与 NVIDIA 携手成立文化及艺术科技研究中心

2023年5月4日

研究合作

理大副校长(研究及创新)赵汝恒教授(左)及NVIDIA 人工智能技术中心全球主管施忠伟博士(右)签署合作备忘录。

理大和NVIDIA签署合作备忘录,成立文化与艺术科技联合研究中心。出席签署仪式的包括:理大副校长(研究及创新)赵汝恒教授(右五)、NVIDIA 人工智能技术中心全球主管施忠伟博士(左五)、 NVIDIA 人工智能技术中心香港总经理罗建民先生(右四)、 NVIDIA 人工智能技术中心香港副总监张家俊博士(右三)、艺术推广办事处总监刘凤霞博士(左三)、理大人文学院院长李平教授(左四)、理大设计学院院长李健杓教授(左二)、理大研究生院院长曹建农教授(右二)、理大研究及创新事务总监黄咏恩教授(右一)及理大及 NVIDIA 文化与艺术科技联合研究中心主任杜本麟教授(左一)。

香港理工大学(理大)和 NVIDIA 携手合作,以培育人才和进行合作研究为目标,建立一个融合文化、艺术科技和互动多媒体的创新联合研究中心。

「香港理工大学及 NVIDIA 文化与艺术科技联合研究中心」(研究中心)由理大及 NVIDIA 携手成立。这是 NVIDIA 与院校合作在全球的主要研究中心之一,旨在促进艺术、设计和媒体的互动科技。研究中心由理大设计学院与 NVIDIA 合办,致力发展成为带领文化及艺术创新技术的先驱。

借着香港在粤港澳大湾区的独特优势及其多元的艺术和创意活动,研究中心旨在汇聚文化艺术和科研技术,以推动国际文艺科技领域的创新。是次产学研伙伴合作结合 了 NVIDIA 在人工智能、资料分析和高效能运算等科研优势,以及理大在跨学科研究和教育方面的深厚根基,将为艺术科技带来具影响力和创新的研究。

合作备忘录由理大副校长(研究及创新)赵汝恒教授及 NVIDIA 人工智能技术中心全球主管施忠伟博士签署。

赵教授表示:「理大很高兴能与 NVIDIA 在创意产业及艺术科技上合作。结合理大在设计学的优质教育和卓越研究,以及 NVIDIA 在人工智能运算的领导地位,我深信这次的产学协作会于不久的将来为社会带来莫大助益。理大领先的跨学科研究将转化为实际应用,为创意、艺术和娱乐产业缔造创新解决方案。」

施博士表示:「这一次 NVIDIA 与理大设计学院合作,成立我们在全球首个与顶尖设计学院联合设立的研究中心将会带来开创性的创新及艺术科技。透过人工智能技术,此合作将推动前沿研究,为创意产业开发出创新解决方案。」

理大及 NVIDIA 文化与艺术科技联合研究中心主任杜本麟教授表示:「理大积极与企业紧密合作,开发符合业界需求的尖端科研成果。借着与 NVIDIA 在人工智能上的优势共建研究中心,将为粤港澳大湾区文化与艺术社群提供合作园地,探索文艺表现的新形式。」

理大将与 NVIDIA 合作, 将举办一系列活动,包括工作坊、分享会、艺术科技展览,以及亚洲地区的黑客松(Hackathon), 促进知识共享、创新和创业。

详情查询

黎秀容女士