理大新置移動腦電圖 Mobile EEG 促進神經科學研究

2023年4月6日

研究及創新

香港理工大學(理大)神經科學中心實驗室(UBSN)安裝了移動腦電圖(Mobile electroencephalography (EEG)),為研究人員提供嶄新科技儀器,探索大腦功能和行為的新領域。

移動腦電圖是一種無線系統,有助分析實時的大腦活動。此設備能夠遙遠採集數據,支持實驗室以外的應用。它已被應用在現實環境中,作記憶、情緒和運動的研究。

相比傳統的有線腦電圖,移動的系統適用於動態運動的實驗,例如研究動作和身體活動。多功能性的移動腦電圖能顯著支持研究人員,進行更廣泛的研究和實驗。

理大神經科學中心實驗室主任及康復治療科學系教授彭耀宗教授表示:「睡眠、記憶、注意力和情緒一直都是熱門的神經科學研究題目。最新設置的移動腦電圖 ,幫助了研究人員為測試者在現實環境中,進行日常生活及身體活動相關的實驗。」

對於神經科學研究,移動設備系統有助於「事件相關電位」( Event-related Potential (ERP)) 分析,並能針對具實驗興趣時間鎖定到特定事件的短片段腦電圖數據。相對地,移動腦電圖可以追蹤與大腦活動率相關的生活方式因素。

語言學對於大腦言語處理過程的研究,已有應用腦電圖,特別用於研究大腦信號與言語特徵之間的關係。移動設備方便身處不同地點的測試者,進行實驗室以外的研究。

理大中文及雙語學系彭剛教授表示:「語言學的研究涉及不同背景的測試者,特別是偏遠地區的實地研究,移動腦電圖設備的靈活性和便攜性,就可方便到不同地方進行實驗。」假設不同的聲調系統會影響大腦的音高處理過程,而有些少數民族的語言有五個平調之多。對身處偏遠村莊少數民族進行實驗,移動腦電圖的設備特別幫助研究工作。

移動腦電圖有助於康復研究的實際應用。理大護理學院蔡及時教授表示:「對於涉及身體移動的康復活動,設備必須與用戶一起移動。」例如在脊髓損傷治療中,基於移動腦電圖的腦機介面( Brain-computer interface (BCI)) ,能夠捕捉患者在練習步行時的動作意圖,以驅動輔助下肢外骨骼。

對於康復治療,移動腦電圖協助BCI研究,用於評估實時互動環境下的大腦活動。BCI 獲取的 EEG 信號會用於研究精神狀態和動作意圖。BCI主導的中風後康復治療,對於動作、認知和已受影響功能的康復獲得顯著的研究成果。
移動腦電圖在理大可供多方便研究應用,例如認知過程的潛在機制、身體動作、實驗室以外的腦電圖測量和運動神經科學等研究領域。