理大与商汤科技合作拓展「元宇宙」应用技术

2022年11月4日

研究合作

理大与商汤科技合作开发及拓展与「元宇宙」概念相关的技术。在理大校长滕锦光教授(后排左)和商汤集团联合创始人兼首席执行官徐立博士(后排右)见证下,理大副校长(研究及创新)赵汝恒教授(前排左)及商汤科技香港公司总经理尚海龙先生代表签署合作备忘录。

香港理工大学(理大)与人工智能软件研发企业商汤科技签署合作备忘录,共同开发及拓展与「元宇宙」概念相关的技术,致力把科研成果转化为实际应用,融入日常生活。

透过是次合作,理大和商汤科技将携手探索「元宇宙」技术,尤其聚焦于研发可应用在教育、艺术和旅游等范畴的成像技术和解决方案,以及针对自动驾驶系统的高性能协作边缘计算技术。双方合作的研究成果将应用到实际产品,从而提升用户的体验。

理大一直积极发挥本身的跨领域创新科研实力,并与领先的科技机构紧密合作,以满足瞬息万变的科学与社会需求。商汤科技作为全球领先的人工智能企业,推动以人工智能实现数位世界和物理世界的连接,为用户提供二者的无缝互动体验,长远而言促进社会生产力可持续发展。双方期望借这次合作,运用理大的学术和研究专长,共同促进「元宇宙」和人工智能技术的发展,以造福业界和社会。

理大校长滕锦光教授表示︰「理大与商汤签订合作备忘录,标志着双方携手加强 AI 相关技术研发能力的决心。理大将一如既往,凭借其科研优势,积极与业界合作,把前沿技术转化成实际应用,推动社会进步,并为建设香港成为国际创新科技中心贡献力量。」

商汤科技董事长兼首席执行官徐立博士表示︰「作为一间诞生于香港的人工智慧企业,商汤一直以坚持原创的精神,坚持与高校进行合作,致力于人才培育。我们希望和香港理工大学在智慧驾驶、车路协同、数字空间技术等方面一起拓展,在人才招聘等方面深入合作,共同推动香港创科的发展。」

有关研究将由理大「颜色、影像与元宇宙研究中心」主任、建筑环境及能源工程学系副教授魏敏晨博士负责。该中心聚焦发掘潜在的「元宇宙」技术,开展多项基础研究,进而研发最尖端的系统算法及解决方案。

商汤科技是领先人工智能软件公司,以「坚持原创,让 AI 引领人类进步」为使命。商汤科技前瞻性打造新型人工智能基础设施,业务涵盖智慧商业、智慧城市、智慧生活、智能汽车板块。