「理大创科开放日」展示世界级教学、交叉学科研究、 知识转移及创业培育对创科发展的贡献

2022年7月16日

活动

创新科技及工业局局长孙东教授在「理大创科开放日」与人工智能机械人Sophia见面及倾谈。

创新科技及工业局局长孙东教授(左三)在理大校董会主席林大辉博士(左二)及理大校长滕锦光教授(左一)陪同下,聆听获「校长特设杰出成就奖(知识转移)」的理大土地测量及地理信息学系副系主任吴波教授(右一)与理大工业及系统工程学系钟士元爵士精密工程教授、精密工程讲座教授及副系主任容启亮教授(右二)讲解他们参与国家航天任务的科研成果。

理大今天在校园举行「理大创科开放日」,展示大学在教学、交叉学科研究、知识转移及创业培育的最新发展及成果。活动得到19家机构鼎力支持。

理大高等研究院的成立仪式亦于启动礼上举行。理大高等研究院是香港和大湾区内最具规模的交叉学科研究平台,并与世界知名学者合作,向持份者进行技术转移。

为了让中学生了解在理大的学习体验,开放日特别为他们安排学生咨询柜位、课程信息研讨会、校园生活分享会,以及校园设施及实验室导赏团。

香港理工大学(理大)今天在校园举行「理大创科开放日」,展示大学在教学、交叉学科研究、知识转移及创业培育的最新发展及成果,以及如何借此推动香港、大湾区以至其他地区的创科发展。这次开放日是特别为企业家、业界伙伴、初创企业、研究人员、年轻人才、中学生及家长而设,亦是理大 85 周年校庆其中一项主要活动。

创新科技及工业局局长孙东教授、创新科技署署长潘婷婷女士、中联办教育科技部二级巡视员刘懋洲先生、理大校董会主席林大辉博士、理大校董会副主席李国祥医生、理大大学顾问委员会荣誉主席钟志平博士、理大校长滕锦光教授、理大常务及学务副校长黄永德教授及理大行政副校长卢丽华博士主持启动礼。启动礼另一个焦点是 2020 年诺贝尔生理学或医学奖得主迈克尔·霍顿爵士(Sir Michael Houghton)的演讲,他透过视像就「消除丙型肝炎对公共卫生的严重威胁」发表具启发性的见解。

创新科技及工业局局长孙东教授致辞时说:「理大多年来一直是支撑和开拓本港创科发展的推动力量,而特区政府对创科发展的支持亦是坚定不移。配合拥有雄厚科研实力及一流学术水平的大学,香港的创科生态正愈见蓬勃。」

理大校长滕锦光教授表示:「香港未来成功之路,关键在于能否发展一个充满朝气的创新科技产业,而中央政府及香港特区政府对此亦给予很强大的支持。我有信心特区新一届政府将投入更多资源,加快本港的创科发展。理大期望在此领域担当重要角色,而今天的开放日正好展示我们在这方面所作出的努力。」

理大高等研究院的成立仪式亦于启动礼上举行。理大高等研究院是香港和大湾区内同类型研究平台中最具规模,旨在促进交叉学科研究、与世界知名学者合作,以及向持份者进行技术转移。理大高等研究院致力透过交叉学科解决方案,解决社会上各种严重的问题,并矢志成为世界先驱,其研究重点包括人工智能、碳中和、深空探索、智慧城市、智慧能源等尖端领域。

理大副校长(研究及创新)赵汝恒教授表示:「我们每天面对很多社会挑战,从贫穷至饥饿,又或从气候变化至可持续城市建设。透过交叉学科研究,可为上述不少挑战提供解决方案。我们期望能为香港、大湾区以至全球带来影响力。」

理大亦于启动礼上向首次举办的「2022 青年创新研究者奖」的六位得主及「校长特设杰出成就奖(知识转移)」的十个得奖团队颁发奖项。 「2022 青年创新研究者奖」旨在表扬理大的年轻研究人员,肯定他们的创新研究为社会及经济所带来的正面影响(得奖者名单请参阅 https://polyu.me/3RAoi2G)。至于「校长特设杰出成就奖(知识转移)」,则表扬在知识转移方面有杰出成就,并对业界和社会具影响力的教研人员(得奖名单请参阅https://polyu.me/3O8QRkU)。

除启动礼外,「理大创科开放日」一系列活动为参加者提供一个难得的机会,让他们深入了解理大在创科领域的贡献之余,亦可探索学术、创业及协作方面的发展机遇。

此外,多家初创企业及理大「独角兽」分享他们成功的经验,不仅展示了理大所培育的初创企业的创意和骄人成就,亦扩阔年轻未来企业家的视野和提升他们的创造力。

多场以研究与创新为题的研讨会涵盖生命科学、智慧城市、神经健康、未来社会、碳中和能源技术、健康食品与生活方式管理、未来制造、物联网人工智能,以及智能可穿戴系统等尖瑞领域,为业界人士及理大专业研究人员提供平台,就技术创新及发展、协作、行业趋势及应用等范畴交换意见。

为了让中学生了解在理大的学习体验,开放日特别为他们安排学生咨询柜位、课程资讯研讨会、校园生活分享会,以及校园设施及实验室导赏团。此外,开放日亦有介绍「创新书院」及「德艺书院」,分别鼓励本科生在理大教研人员的指导下进行各种科学研究;及为在体育、艺术、社会服务和领导能力以至 STEM 别具才华的学生提供交流和住宿,促进全人发展。

理大更特别邀请了两位「特别嘉宾」在开放日与参加者见面,「她们」是由香港汉森机械人技术公司(Hanson Robotics)所创造和编写程式的人工智能机械人 Sophia 和 Grace。 Sophia 更是全球首个获得公民身份的机械人,也是联合国开发计划署首位机械人创新大使。另校园内亦展示了 400 只由著名艺术家马兴文带领学生创作的迷你「小龙马」当代艺术作品,作品设计糅合中国文化的当代表达和灵感的象征,在校园传播正能量,特此鸣谢香港赛马会。