香港理工大学与鹏城实验室携手推动大数据与人工智能科研应用

2020年4月20日

研究及创新

理大暂任副校长(研究及创新)黄国贤教授、电子计算学系主任李青教授、电子计算学系讲座教授、互联网与移动计算实验室主任曹建农教授、创新及科技发展总监刘乐庭教授,以及鹏城实验室领导代表出席仪式。

大数据与人工智能为各行业领域实现技术创新及应用发挥着重要作用。香港理工大学(理大)与鹏城实验室经过多次交流后达成合作意向,于4月20日举行了战略合作签约仪式,开展紧密的科研合作。合作协议由理大常务及学务副校长卫炳江教授及鹏城实验室高文主任代表签署,以视像形式进行。

理大与鹏城实验室将会运用双方在应用研究的优势,透过实验室设备和科研技术的资源共享,推展大数据分析、先进网络、物联网、人工智能、机械人、区块链以至智慧医疗等创新技术发展与应用,以及学术交流和人才培训。

在签约仪式上,鹏城实验室高文主任介绍了实验室的基本情况以及共建合作机制的实际成效,期待与理大强强联合就优势领域展开全面、深度的合作。鹏城实验室由广东省政府批准,深圳市政府投资组建,汇聚国内外优质创新资源,在网络通信、人工智能和网络空间安全等研究方向,已建设多个重大科学基础设施和平台。

理大常务及学务副校长卫炳江教授表示,理大透过不同学院,致力推动高影响力科研发展,并一直积极参与国家科研项目。其中参与是次合作的理大电子计算学系,在数据科学和信息检索、网络和移动计算、安全和私隐、基础理论和软件技术、计算器图形和人机互动、人工智能、计算机视觉以及自然语言理解等主要研究领域成绩卓越。而大数据分析中心实验室汇聚校内电子计算、应用数学及信息科技的专家,重点研究智能城市及物联网、金融和医疗健康三个范畴,有助开展跨学科研究合作、强化与工商界别的协作,并在香港推动大数据培训与教育。

这次战略合作协议的签署,能够进一步发挥各自的科研优势,为双方合作带来新的契机,共同引领未来科学发展方向,并将研究成果,应用于香港、粤港澳大湾区以及其他国内、外城市, 共同造福社会发展。

点击浏览相关照片