香港理工大学 - 阿里云人工智能研究合作备忘录签署仪式

2018年11月13日

研究及创新

理大与阿里巴巴集团旗下云端运算平台阿里云于11月13日签署合作备忘录,加强双方在人工智能研究上的合作,特别是推动智慧城巿和智慧医疗的发展,期望通过将研究成果首先应用在香港,然后再推广至粤港澳大湾区及海外城市。

合作备忘录的签署仪式在理大校园举行,由理大副校长(科研发展)卫炳江教授与阿里巴巴集团副总裁兼阿里云总裁胡晓明先生代表签署。中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室处长郝银星博士、理大校长唐伟章教授,以及一众业界领袖代表也出席见证。唐校长在典礼上表示对于理大与阿里巴巴集团的合作非常高兴,深信这次战略合作,有助双方在智慧城市和智慧医疗等领域开展前沿技术。

理大副校长(科研发展)卫炳江教授(左)与阿里巴巴集团副总裁兼阿里云总裁胡晓明先生(右) 签署合作备忘录,加强双方在人工智能研究上的合作。

理大常务及学务副校长陈正豪教授致辞说: 「理大与阿里巴巴集团一直保持紧密的合作,参与了多个阿里巴巴的研究计划、人工智能相关的合作和活动。根据泰晤士高等教育(Times Higher Education)在人工智能研究领域权重引用影响系数的数据分析,理大在全球十大人工智能研究大学中获得全球第8位的佳绩。理大与阿里云结合双方在人工智能和大数据分析的科研优势,定能进一步加强双方的合作关系,在科研技术上取得实效成果。」

阿里巴巴集团副总裁、阿里云总裁胡晓明表示:「阿里云早于2017年已推出整合城市管理、工业优化、辅助医疗、环境治理、航空调度等全局能力为一体的ET大脑系列,其中城市大脑及医疗大脑亦在其领域取得巨大成功。我们深信凭借阿里云强大的云计算基础设施、云计算及人工智能技术,加上理大的科研能力,我们定必可以驱动行业的数字化转型,通过普惠的技术改善人类生活。」

双方并会探讨成立联合研究中心,进一步推进人工智能的研究,包括基础研究、应用研究及将研究成果商品化,共同造福社会发展。

在智慧城市的范畴上,双方会致力将大数据及深度神经网络(Deep Neural Network)等技术应用于公共交通管理及城巿规划等方面。

至于智慧医疗方面,理大和阿里云希望能以人工智能开发一系列先进而高效的应用科技,以减低相关医疗费用及失误事故,并能协助诊断程序自动化,以及更精准地为病人提供个人化的医药配送。

自2016年以来,理大与阿里巴巴集团合作紧密,展开了多个跨领域研究。理大和阿里云将透过彼此的强大网络,推动将人工智能解决方案应用于不同领域,以促进香港的人工智能技术发展,造福社会。

按此浏览新闻稿。
按此浏览活动的照片。