美国与粤港澳大湾区共同建设区内首个生物科技和转化医学国际合作平台

2018年2月2日

研究及创新

香港理工大学(理大)一直致力推动生物科技转化研发。理大联同粤港澳大湾区内院校包括广州中山大学、深圳大学、澳门科技大学组织合作联盟,与美国纽约州立大学水牛城分校以及美国罗斯维尔帕克癌症研究所达成合作意向。六间院校和研究所于二月二日假理大举行生物科技和转化医学合作备忘录签署仪式,共同构建区内首个生物科技和转化医学合作研究平台。

访问期间,ITDO安排了各合作伙伴代表团与理大理大副校长 (科研发展) 卫炳江教授进行圆桌会议,重点介绍理大科技发展的最新进展,以及我们在生物科技和转化医学研究方面的成果。 代表团亦安排参观理大深圳研究院 - 深圳市中药药学及分子药理学研究重点实验室,以了解理大于现代化中医药的研究。 代表团亦藉此机会参观配备国际医疗设施的深圳大学附属医院,互相交流各伙伴的在不同技术领域上的优势。

理大已与伙伴大学和学院积极开展不同的合作项目,包括与中山大学合办「大健康计划」、深圳大学参与研究的「药物输送」、澳门科技大学的「基因组学研究」计划,及美国纽约州立大学水牛城分校参与的「生物信息学研究」。而是次签订合作备忘录的纽约州立大学是全美最顶尖的药物学院之一,罗斯维尔帕克癌症研究所亦是纽约上州唯一拥有国家癌症研究所指定的综合癌症中心,有着癌症治疗学开发等领域的特殊优势。藉此合作平台,各伙伴能更好地发挥各自优势,在生物科学及转化医学领域上积极推动更多创新科研,相信这个合作平台有助大湾区发展为生物科技中心。

按此浏览新闻稿。
按此浏览活动的照片。