理大中華文化節 - 天津工業大學 工作坊 (3) - 楊柳青木版年畫體驗 ——「連年有餘」繪製

20240321_Tinggong workshop 3
  • Date

21 Mar 2024

• Organiser

中國歷史與文化研究中心

• Time

• Venue

Gallery D, Block V, PolyU Map

Speaker

鄭勇

陳杰

Remarks

理大學生及教職員專場

Summary

理大學生及教職員 專場

歡迎理大學生及教職員登記報名。費用全免。先到先得。

工作坊內容:

認識木版年畫知識、中國民俗文化故事、中國節日故事、中國年畫技法、中國畫礦物質粉的使用方法。

[每位參加者會製作成品一件,請自備袋或盒帶走]

工藝介紹:

楊柳青木版年畫是中國民間藝術的瑰寶,產生於明代崇禎年間,繼承了宋、元繪畫的傳統,吸收了明代木刻版畫、工藝美術、戲居舞台的形式採用木版套印和手工彩繪相結合的方法,距今已有四百年的發展歷史。於2006年5月20日,該技藝經國務院批准列入第一批國家級非物質文化遺產名錄。年畫以天津楊柳青古鎮為發源地,採用傳統木版雕刻技術印製出各種色彩鮮豔、形象生動的畫作,深受人們的喜愛。同時楊柳青年畫題材廣泛,形式多樣,具有濃厚的民俗風情和地方特色。楊柳青木板年畫不僅具有極高的藝術價值,還蘊含着豐富的文化內涵和民俗風情,成為我們了解中國傳統文化的重要窗口。

Keynote Speaker

鄭勇

天津工業大學中華優秀傳統文化與技藝國際傳承創新基地副主任、藝術學院副教授

鄭勇為天津工業大學副教授、碩士生導師、清華大學訪問學者、安徽省工藝美術名人、天津市美學學會器物美學會副會長、中國工藝美術學會會員、中國陶瓷工業學會會員、天津美術家協會會員、安徽省設計藝術家協會委員。 其作品曾入選2017年國家藝術基金青年藝術人才創作專案、中華人民共和國文化旅遊部慶祝中華人民共和國成立70周年第13屆全國美術作品展、中國美術家協會「首屆全國工藝美術大展」 等國家級展覽及獲獎30餘項。作品被西南民藝館、廣東大學城美術館、天津醫科大學校史館、天津工業大學等機構和私人收藏。 鄭教授曾與央廣網、人民網、天津電視台、鳳凰網、北方網等多間主流媒體進行專題報導,報導包括2016年5月人民日報「新青年」「青春派•尋找匠心青年」專題的《匠心用作陶瓷器魂》; 2017年4月25日《中國科學報》第6778期8版「科創」的《從玩泥巴到傳播陶瓷文化》; 及2022年12月2日中國青年報的《國粹漆藝連袂傳統文化,青年匠人「玩轉」工美創新》。

陳杰

天津工業大學研究生、天津市青聯委員

Your browser is not the latest version. If you continue to browse our website, Some pages may not function properly.

You are recommended to upgrade to a newer version or switch to a different browser. A list of the web browsers that we support can be found here