常務及學務副校長
衞炳江教授、工程師
BSc, MS, PhD, FHKEng, FHKIE, FOSA, FIEEE
電話: (852) 2766 5223
傳真: (852) 2303 1590
電郵: dp.office@polyu.edu.hk

 

 
簡歷    

衞 炳 江 教 授 、 工 程 師 於 2020 年 3 月 出 任 香 港 理 工 大 學 常 務 及 學 務 副 校 長 。 衞 教 授 1981 年 在 香 港 大 學 以 一 級 榮 譽 成 績 取 得 物 理 學 理 學 士 ( 榮 譽 ) 學 位 , 其 後 遠 赴 美 國 , 修 讀 物 理 學 研 究 生 課 程 , 並 於 1988 年 在 馬 里 蘭 大 學 取 得 博 士 學 位 。 他 的 研 究 論 文 是 關 於 光 纖 非 線 性 光 訊 號 的 傳 輸 。 其 後 , 他 在 維 珍 尼 亞 州 麥 克 利 恩 區 的 科 學 應 用 國 際 公 司 擔 任 研 究 科 學 家 , 參 與 繩 系 衞 星 系 統 (Tethered Satellite Systems , TSS) 任 務 , 該 任 務 是 美 國 與 意 大 利 合 作 的 太 空 穿 梭 機 項 目 , 研 究 一 個 以 二 十 公 里 長 的 電 纜 拴 在 太 空 穿 梭 機 上 的 衞 星 的 發 射 和 接 收 。 該 任 務 分 為 TSS-1 及 TSS-1R 兩 項 。 TSS-1 於 1992 年 8 月 隨 亞 特 蘭 蒂 斯 號 太 空 穿 梭 機 升 空 ; TSS-1R 則 於 1996 年 2 月 由 哥 倫 比 亞 號 太 空 穿 梭 機 發 射 。 衞 教 授 負 責 研 究 有 關 繩 系 衞 星 與 周 圍 空 間 等 離 子 體 的 電 磁 相 互 作 用 。

1990 年 , 衞 教 授 離 開 科 學 應 用 國 際 公 司 , 返 回 馬 里 蘭 大 學 , 在 電 機 工 程 學 系 擔 任 研 究 助 理 , 繼 續 其 光 纖 通 訊 研 究 , 並 集 中 在 跨 洋 傳 輸 方 面 的 研 究 。 衞 教 授 研 究 非 線 性 光 纖 對 光 傳 播 的 影 響 , 就 偏 振 模 色 散 和 非 線 性 相 互 作 用 的 研 究 , 以 及 高 速 光 纖 通 訊 系 統 的 發 展 , 作 出 重 要 的 貢 獻 。 他 還 研 究 光 電 設 備 , 如 鐳 射 和 光 子 開 關 。

1996 年 , 衞 教 授 返 回 香 港 , 加 入 香 港 理 工 大 學 電 子 工 程 學 系 , 擔 任 助 理 教 授 。 他 與 工 程 學 院 的 其 他 光 電 子 教 授 一 起 成 立 光 電 研 究 中 心 , 配 備 先 進 設 施 及 基 礎 設 施 , 有 助 光 纖 通 訊 、 光 纖 傳 感 器 及 氮 化 鎵 技 術 的 研 究 。 該 中 心 設 有 特 種 光 纖 儀 器 , 能 夠 拉 出 新 型 光 子 晶 體 光 纖 , 用 於 尖 端 光 纖 技 術 研 究 。 衞 教 授 更 在 香 港 展 開 未 來 光 網 絡 技 術 的 研 究 , 包 括 全 光 分 組 交 換 技 術 。 他 設 計 了 以 全 光 分 組 處 理 資 料 傳 送 的 光 通 訊 技 術 。 衞 教 授 發 明 的 光 分 組 交 換 及 其 他 技 術 , 成 功 取 得 八 項 美 國 專 利 。 2009 年 , 衞 教 授 獲 美 國 光 學 學 會 選 為 院 士 , 藉 以 表 揚 他 對 光 通 訊 和 光 網 絡 研 究 的 貢 獻 , 並 分 別 於 2012 年 1 月 及 2012 年 12 月 當 選 為 國 際 電 氣 與 電 子 工 程 師 學 會 會 士 及 香 港 工 程 科 學 院 院 士 。 此 外 , 衞 教 授 於 2012 年 2 月 獲 國 家 科 學 技 術 部 批 核 , 入 選 《 國 家 科 技 計 劃 專 家 庫 》 。

衞 教 授 在 技 術 領 域 上 作 出 重 要 貢 獻 。 他 於 國 際 學 術 期 刊 發 表 的 論 文 超 過 二 百 篇 , 並 協 助 籌 辦 多 個 光 電 子 和 光 通 訊 的 國 際 研 討 會 , 如 鐳 射 和 電 光 學 研 討 會 , 以 及 光 纖 通 訊 研 討 會 。 此 外 , 衞 教 授 現 擔 任 IEEE Journal of Lightwave Technology 的 副 編 輯 。

2002 年 , 衞 教 授 擔 任 理 大 電 子 及 資 訊 工 程 學 系 教 授 兼 系 主 任 。 2005 年 晉 升 為 光 通 訊 學 講 座 教 授 兼 工 程 學 院 院 長 , 2008 年 出 任 協 理 副 校 長 , 並 於 2010 年 出 任 副 校 長 ( 科 研 發 展 ) 。