常務及學務副校長
陳正豪教授
BBS, BSc, MSc, PhD, FHKIE, FIEEE, FHKEng
電話: (852) 3400 3991
傳真: (852) 2356 2855
電郵: philipch.chan@polyu.edu.hk

 

 
簡歷    

陳 正 豪 教 授 現 任 香 港 理 工 大 學 常 務 及 學 務 副 校 長 。 陳 教 授 1973 年 在 美 國 加 州 大 學 戴 維 斯 分 校 取 得 電 機 工 程 理 學 士 學 位 , 並 於 1975 年 及 1978 年 在 美 國 伊 利 諾 大 學 阿 巴 那 香 檳 分 校 分 別 取 得 電 機 工 程 理 學 碩 士 及 哲 學 博 士 學 位 。

陳 教 授 1991 年 加 入 香 港 科 技 大 學 擔 任 教 授 , 為 大 學 的 創 校 成 員 , 及 後 升 任 電 子 及 計 算 機 工 程 學 系 講 座 教 授 。 陳 教 授 曾 任 科 大 本 科 課 程 主 任 、 計 算 機 工 程 課 程 創 學 科 主 任 、 工 學 院 副 院 長 及 電 子 及 計 算 機 工 程 學 系 系 主 任; 2003 年 9 月 , 陳 教 授 出 任 工 學 院 院 長 。 陳 教 授 的 職 業 生 涯 從 伊 利 諾 大 學 阿 巴 那 香 檳 分 校 開 始 , 先 後 擔 任 博 士 後 研 究 員 及 助 理 教 授 。 其 後 陳 教 授 加 入 美 國 英 特 爾 公 司 , 並 晉 升 為 高 級 項 目 經 理 。

陳 教 授 曾 出 任 科 大 多 個 行 政 職 位 , 並 籌 辦 多 項 課 程 和 計 劃 , 包 括 電 機 及 電 子 工 程 學 學 士 課 程 、 計 算 機 工 程 學 學 士 課 程 、 研 究 生 實 習 計 劃 、 研 究 生 跨 學 科 研 究 計 劃 及 自 負 盈 虧 授 課 式 理 學 碩 士 課 程 。 陳 教 授 為 工 學 院 的 自 負 盈 虧 課 程 建 立 了 行 政 準 則 和 經 營 模 式 , 大 大 提 高 了 總 註 冊 人 數 , 由 2003 年 相 等 於 全 日 制 學 生 人 數 的 一 百 二 十 三 個 , 增 加 至 2009 年 的 三 百 八 十 七 個 。

陳 教 授 的 研 究 範 圍 廣 泛 , 涵 蓋 超 大 型 集 成 電 路 器 件 、 線 路 及 系 統 、 微 電 子 學 、 電 子 封 裝 、 集 成 傳 感 器 、 半 導 體 器 件 及 材 料 研 究 等 。 陳 教 授 是 電 機 及 電 子 學 工 程 師 聯 合 會 院 士 (IEEE Fellow) , 曾 擔 任 科 大 微 電 子 學 製 造 實 驗 室 主 任 。 他 加 入 科 大 後 , 所 獲 得 的 研 究 經 費 高 達 七 千 一 百 七 十 萬 港 元 。 他 同 時 積 極 推 動 大 學 把 知 識 和 技 術 商 業 化 。

陳 教 授 現 時 是 香 港 工 程 師 學 會 院 士 , 他 曾 擔 任 創 新 科 技 署 及 香 港 工 程 師 學 會 轄 下 多 個 委 員 會 的 委 員 , 亦 是 香 港 特 區 政 府 工 業 貿 易 署 電 子 委 員 會 的 成 員 。 陳 教 授 曾 建 議 政 府 成 立 香 港 應 用 科 技 研 究 院 有 限 公 司 , 現 為 該 公 司 的 董 事 局 成 員 及 科 技 委 員 會 主 席 。 此 外 , 陳 教 授 曾 任 研 究 資 助 局 及 大 學 教 育 資 助 委 員 會 研 究 評 審 小 組 的 成 員 。

陳 教 授 與 美 國 關 係 密 切 , 有 著 龐 大 的 網 絡 , 因 此 促 成 了 科 大 與 美 國 多 間 頂 尖 工 程 學 院 的 合 作 , 包 括 賓 夕 凡 尼 亞 大 學 、 康 奈 爾 大 學 及 南 加 州 大 學 。 此 外 , 陳 教 授 出 任 多 間 著 名 內 地 大 學 的 名 譽 顧 問 和 教 授 。 2010 年 , 陳 教 授 獲 母 校 美 國 伊 利 諾 大 學 阿 巴 那 香 檳 分 校 頒 發 傑 出 校 友 獎 。