输了起跑线 可以从后赶上

Arthur Lee_Aug科研集团有过千名员工,厂房遍布内地,在石英晶体行业称王称霸。邀请其主席及技术董事李锦雄先生分享创业成功的秘诀,原来又是老生常谈的几个原因:兴趣、勤力、主动、不怕失败。也许特别值得一提的是他曾经输在起跑线,而且输了几次,但每次抖擞精神,他总会从后赶上,而且遥遥领先,所以孩子未能入读心仪小学的妈妈大可放心。

李锦雄出生平民家庭,在九龙城的木屋区长大,相对于他在喇沙书院的富贵同学,是第一次输在起跑在线。他从小便对电子有浓厚的兴趣 ,经常购买零件在家里装装拆拆,但很少能完成一件作品。他一直期望考上香港大学,选修电子工程,可惜高考稍微失准,差之毫厘,便被拒诸大学门外,又再一次输在起跑在线。他家贫,所以未能出国读书,唯有在香港理工学院(理大前身)修读电子工程高级文凭课程,1981年毕业后,大部分同学都选择继续攻读,以便尽快考取工程师学术资格,但他因为没有实时被取录,所以决定选择工作,然后工余自修,在事业的跑道上,他似乎又再输了一仗。但回头看看,这每一仗都为他提供磨练自己的好机会,如果一切顺风顺水,应该没有今天的李锦雄,年届耳顺,仍然雄心万丈。

李锦雄说:「兴趣很重要。」从事自己有兴趣的行业才有生活的乐趣,成功的机会也会更大。他鼓励年青人,尤其是想创业的年青人,一定要先了解自己的兴趣,不要随波逐流,随便选一项潮流时兴产业,就一头栽进去。他自小就喜欢电子,一早就决定从事与电子相关的行业,中学的时候就经常到图书馆或书店借电子书籍来参考。在理工学院修读电子工程时,因为兴趣所在,积极钻硏课程以外的电子知识,以充实自己。所以后来他便能以一年时间考获其他同学需要两至三年才能考取到的工程师学术资格,令同学刮目相看。

李锦雄不但对电子有兴趣,对做生意也有兴趣,为了装备自己,他自修簿记课程,以便在创业时,可以在财务管理方面,做得比较妥善。2008年,他更考取了香港理工大学与英国华威大学合办的「综合深造工程商业管理硕士学位」,丰富自己现代管理方面的知识。

即使他立志要当老板,也不是毕业后便马上出来创业。 他建议年青人:「应该先工作几年,对某个行业有比较充分的掌握,才谈创业。」对于时下年青人大学未毕业已蠢蠢欲动地创业,他甚有保留。

李锦雄毕业后,在「捷英有限公司」出任电子工程师一职,他入职初期的薪金较其他同学为低,但他相信石英晶体行业会有很大的发展空间,所以决定加入该公司,从此可见他有不一般的视野,不会着眼短期的利益。他的工作范围本来只涉及设备维修,但因为他勤力,并且不怕吃亏,经常主动担任额外的工作,他视此为学习的机会,也希望尽力为公司作出更大的贡献,短短一年间,便被公司领导提升负责工程人员的管理、全厂设备的管理以及开发研究。

李锦雄知道要当老板,除了掌握技术之外,也必须掌握市场营销技巧。1982年,他加入生产力促进中心(即现时生产力促进局)成为该中心创办以来第一位销售(市场技术应用)人员,他用了三个月的时间,便成功将生产力促进中心花了三年时间亦未能打入市场的计算机打卡(工卡/工时计算)系统卖出, 有了这些良好经验,李锦雄自立门户的信心便更加强烈。

1983年,李锦雄在机缘巧合下成立了「科研集团」,公司成立之初,他不断尝试、摸索、积极建立人际网络、找寻机会。他提醒立志创业的后辈,切忌守株待兔, 因为机会是很少自己找上门的,必须放眼世界,寻找机遇,掌握机遇。李锦雄的成功,亦多少因为他紧抓八十年代中国改革开放的机遇,他于1989年进军内地,在国内投资设立集团的第一间石英晶体制造厂,并逐步在多个省市设立厂房,善用内地相对具竞争力的土地和人力资源。

今时今日,产业的技术含量往往是成败的关键,李锦雄早在八、九十年代已洞悉其中奥妙,因此投放很多资源发展高端技术,使科研集团成为全球极少数生产高质量石英晶体、而又同时生产高端石英仪器设备的公司。集团旗下的「香港晶体有限公司」每月生产高达三千五百万件频率控制元气件,是中国晶体行业领先生产厂家,其位于深圳的厂房更是首家荣获QS 9000所认可的中国本地晶体工厂,及全球首几间获得TS16949认可的晶体生产专家,这些得来不易的认证证明集团所提供的零件达至世界水平,完全符合汽车工业的高度安全性及可靠性标准。

李锦雄当上老板后,除管理工作之外,仍孜孜不倦地参与技术研究,1999年,他在美国「压电元器件协会」发表一篇技术文章:「石英晶体直接阻抗测量法」,备受业界推崇,并被广泛应用为业界的标准,至今仍未有其他方法可以取代。能够在石英晶体仪器设备的技术方面领导世界的发展,李锦雄实在值得自豪自傲。

亮丽成绩表的背后,其实是很多的辛酸和泪水,他曾经为资金四出张罗,曾经和合伙人反面,曾经被下属盗窃资料,以致损失惨重。 看尽人生百态,李锦雄没有半点气馁。大抵「乐观」 也是创业家致胜之道。

李锦雄爱国爱港,一直积极回馈社会,除了致力扶掖后进,推动工商业发展之外,亦捐资助学,以「科研集团」及「香港晶体」名义在香港理工大学及多间大学成立助学金计划,南亚海啸及四川地震期间,他亦当仁不让,鼎力捐助,以纾民困。

谈及未来大计,他说:「仍然醉心科研。」原来他正在开发超5G技术的其中一项关键部分,事关机密,当然未能与众分享,但看他踌躇满志,应该离成功不远了。