幼吾幼以及人之幼

沙鳳翎為愛創業

Joey_Sep俗話說,久病可以成醫。First Footprint 幼兒教育中心創辦人沙鳳翎的情況有點兒相似,她曾為了兒子的教育問題奔波了很久,找來找去都找不到合意的幼兒教育機構,最後乾脆自己創業,為了兒子以至其他小朋友開辦幼兒教育中心,箇中原因又竟止於母愛那麼簡單?

沙鳳翎(Joey)畢業於香港理工大學紡織及服裝學系,畢業後順理成章地加入製衣及服裝業,一做便是十個年頭。當了賢妻良母之後,她的生活邁進另一個階段,自此踏上她以前從未想過的創業路。

像一般慈母一樣,Joey把孩子的教育放在心裡一個很重要的位置。「當大兒子慢慢成長時,我需要為他找尋合適的Playgroup。」她說:「我不斷搜尋和鑽研幼兒教育、成長過程要素等資料,希望豐富自己的育兒知識。可是,無論嘗試了多少幼兒教育中心,我始終找不到一個跟自己理念相同的Playgroup。」

Joey一邊找尋,一邊學習,她的育兒知識日益豐富起來;然而正因如此,她發覺越難找到她認為及格的幼兒教育中心。一些學者及專家的研究讓她深深了解到,幼兒教育不單在於教育幼兒,原來在孩子的成長過程中,家長及監護人的參與也是非常重要的一環。因此,Joey作了一個決定,那就是毅然放下原來的工作,專心研究和修讀有關幼兒教育及幼兒成長的課程。畢業並取得相關教學資格後,她於2016年創辦了First Footprint 幼兒教育中心,期望為學前幼兒教育作出貢獻,同時透過教育家長和課程設計,協助自己的孩子和其他小朋友健康快樂地學習和成長。

這是她人生中首次創業,雖是滿懷大愛以育兒使命先行,但她也有顧及市場需要。不過,她放棄朋友給她開業最好選在荃灣、新社區等等寶貴意見,而是選擇佐敦區,原因是選址距離她的家裡只有半小時路程,這讓她可以比較容易兼顧業務及家務,較輕鬆地穿梭於中心與家庭之間。

創業之初,First Footprint的第一個學生就是Joey的兒子,第二個學生是中心樓下餐廳老闆的兒子,第三個學生是附近商店老闆的兒子……就這樣,一個一個學生加入,令First Footprint留下第一個的足印。最讓Joey開懷的,是看到她對幼兒教育那份堅持終於取得成績,憑著她的學識、愛心、耐心和毅力,讓家長和小朋友獲益良多。

Joey舉例說,她的班上曾有小朋友經常不專心上課,騷擾其他同學,惹來家長投訴,並揚言不希望自己的子女與那小朋友同班。一般來說,這類小朋友很容易被定性為自閉症或過度活躍症等,而這些標簽都會為小朋友和家長帶來不少壓力。幸而經過細心觀察,Joey認為那小朋友並非患病,而是有一些心理問題。她跟小朋友的家長溝通過後,家長才恍然大悟,便與Joey攜手合作,從根本開始幫助小朋友重拾學習的興趣,漸漸地,他便能與其他小朋友一起愉快地學習。

疏忽以至錯誤判斷可能會誤了小朋友的學習和成長,而Joey所幫助的不單是小朋友,還有他的家長,這才是她最大的鼓舞。所以,她和同事會定時與各家長保持溝通,透過電話訊息和見面,讓家長能夠緊貼小朋友的學習情況,要家教合一才能為幼兒建構最優秀的教育環境。

對於開辦幼兒教育中心,Joey獲得家人無量的支持,也憑著不斷的進修和鑽研來優化教育的質量,今日的First Footprint 校務蒸蒸日上,學生日多,報讀的幼兒甚至只有幾個月大而已。最近Joey剛誕下幼子,孩子才滿月不久,心繫學生的沙老師便已匆匆回到中心授課了。

對於創業,她雖是「初哥」,但她還是有一番深刻的體會:「在創業的過程中,你必須要很用心,而有幾點需要注意:第一,必須考慮清楚行業類別。如果即賺錢又牽涉時下流行服務或貨品,那必然會有很多人蜂擁而至,與你一起競爭。所以,要想清楚到底是要短暫還是長線地進行。因為除了金錢的投資,你還須投入很多情感和時間。如果有心創業,便要找能讓自己真正投入的行業,肯盡量把握業餘時間來獲取相關資訊和知識的,才算是真正的投入。」

其次,Joey強調要有詳細的業務計劃。她以前常常為老闆寫業務計劃,自然駕輕就熟,但她說:「創業初期會有很多障礙,所以必須有計劃,即使不能寫正式的計劃書,也得有簡單的規劃,比如有多少資金、預計守業多久、獨資或合股、以一個人的能力能否應付、實體店還是網店等等。如果與人合股,就必須再三冷靜考慮,否則,最後可能連朋友也做不成,若股東中途退股,自己可能會被拖累。」

「第三,不妨認識多些行內的朋友。以我為例,我經常參加研討會,認識了不少專業人士,我便可以利用這個網絡來幫助我的學生。例如,我從我的網絡中得知中文大學最近為有語言問題的孩子提供免費治療機會,於是把這資訊分享給家長,看看他們或他們的親友有沒有這種需要。對於一般家庭來說,他們未必有機會接觸到這樣的資訊。」

對外建立廣闊的網絡,對經營自然大有好處。對內,她對員工也自有一套。

「我堅持以誠對待員工,重視員工心目中的老闆是怎麼樣的人。要員工有歸屬感,就要吸引員工和你走相同的方向,尤其對於我們從事教育的,更須有共同方向。我若能以身作則,員工自然用心跟隨。」

說穿了,Joey創業有此佳績,就是用「心」的必然結果!

Your browser is not the latest version. If you continue to browse our website, Some pages may not function properly.

You are recommended to upgrade to a newer version or switch to a different browser. A list of the web browsers that we support can be found here