梁家棟博士三度創業

雄厚資本來自誠和名

TL_Oct測量師梁家棟博士(Tony)出身於香港的著名中學、大學,工作履歷令人艷羨,當中除了主要政府部門外,盡是不少人心目中的「大公司」……而能讓他離開這條「打工皇帝」大道而成功地自行創業的,除卻積累了多年的金錢資本外,還有他令人津津樂道的豐厚「本錢」──誠信和名聲!

著名測量師梁家棟博士(Tony)在高級程度會考中考到經濟科A級的成績,同屆考獲此成績的全港只有 21人,因此他篤定能進港大經濟系,哪知面試後,港大竟覺得他不適宜唸經濟!Tony無奈地在港大文學院待了兩個月,確定自己不是唸文科的材料,於是在同學建議下轉投中大。

中大畢業後,雖然考不到政務官的職位,Tony被香港匯豐銀行取錄,成為滙豐的練習生。滙豐練習生的名額不多,當時每年只聘用十位大學畢業生和十位MBA畢業生。

僧多粥少,有幸加入滙豐的青年人自然小心翼翼,謹慎行事;但Tony卻有點抱著滿腔熱血,所謂初生之犢不畏虎,竟幾番與人事部經理抬槓,卻每每能折服她。那位經理慧眼認定他前途無量,所以在退休前特別舉荐Tony參加拓展訓練,為調升他到海外培訓鋪路。但事與願違,Tony在訓練前患上盲腸炎。

機會沒了,賞識他的人也退休了,新來的經理對他並不熟識,自然沒有對他另眼相看。就在他迷惘失意之際,一個有望改變前途的機會出現了。

「早前投考政務官雖不成功,但地政部門有一個需要在職培訓的空缺,於是來信問我可願意出任。反正當時我心淡了,所以便加入了政府。」Tony說:「入職第一天,我以西裝、領帶的裝束上班。上司見了卻說,該部門負責新界發展,職員需要經常外出,叫我先回家換上牛仔褲,而且,未來必須修讀測量學。當時我感到晴天霹靂!因為我不懂看圖,不會繪圖,還有計數……」

雖然一開始有點錯愕,但往後的日子,Tony還是在新崗位努力耕耘,同時在理工完成了國際房地產的兼讀碩士課程,還成功考取測量師牌照。

然而實際上,在政府升職是要按年資排隊。他排第八十八位,要升職,可不知是何年何月,談何容易!於是他決定轉投置地,還成為了這老牌英資公司中最年輕的華人經理。「置地對員工非常好,有極好的福利,我本以為我是不會離開的。」Tony說。

他在置地的工作成績出眾,29歲便成為置地的發言人,當時也是置地最輝煌的日子。有一天,他的老闆召見他,說要再給他升職。但他反而要辭職,因為他遇上了另一位伯樂。

康樂園和錦綉花園的發展商邀他跳槽,給他優厚的待遇,還有難能可貴的學習機會。可惜老闆離世,在他身故後,Tony轉投另一大地產商希慎興業。

「這也是一家好公司,有好老闆,和置地一樣,做的都是優質的地產項目。」Tony說:「不過,剛巧這時,麗新發展打算掛牌上市,於是邀請我過去幫忙。」

Tony在麗新地產任副總裁時,一手處理所有地產相關項目。「老闆很信任我,但凡兩億以內的項目都是由我決定。今天麗新的團隊比以前大了十倍,但當時就只有我一個人與財務總監一同處理整個上市公司運作。」

他在行裡以不收受茶錢、回佣、或任何名目的款項而著稱。Tony說:「做測量師是有很多至富途徑和機會的。」

有一次,有承建商因一個龐大的地產項目約我吃午飯,還特地拿了一張巨額支票作「訂金」。Tony即時拒絕了,只要求對方把該項目做好,連那頓午飯也不用對方支付。結果,他和那項目的承建商成了好朋友,讓行內人再一次了解到,梁家棟是一個只問成績、不貪便宜的人。自此,他的誠信和名聲不脛而走,成為他日後創業的最大資本。

1988年,Tony為了子女的教育問題移民多倫多,在當地和朋友合資買地蓋房子。乘著移民潮,他們建的房子迎合港人的口味,所以早期獲利不少;但後來隨著移民潮減退,生意大不如前。後來,他從朋友得知香港一片好景,這不禁讓他重新思考,想到自己正值盛年,於是決定當「太空人」,回流再闖一番事業。

那時,他已沒有太多現金,只有誠信和名聲兩大本錢,還有很多願意出手相助的舊合作夥伴和舊老闆。其中一位更把自己在淺水灣的物業以廉價轉讓給他,使他先安定下來。行內朋友的盛情一次又一次令他感動。

其後,Tony在一家顧問公司當了兩年多的合夥人,然後才正式成立置梁行。

就在這時,他遇上菱電地產的老闆胡法光先生。胡先生邀請Tony全力打理菱電地產的業務;看準了菱電需要用人,Tony遂開出把置梁行員工帶到菱電的條件,胡先生一口答應。Tony暫停了置梁行的業務,全個團隊加入菱電,直到菱電私有化,工作量減少,才重開置梁行,讓原來的員工歸隊,解決了菱電私有化後員工過剩的問題。

就這樣,Tony在2003年第三次創業,把原來置梁行的規模擴展至上海,涵蓋了酒店管理、物業管理及地產顧問等業務,並與菱電合營物業管理公司。期間,他還分身幫嘉華統籌地產項目,但後來因健康問題向嘉華請辭。有趣的是,嘉華的呂老闆沒有立刻把他的辭職信轉交人事部,所以他一年以內薪水照支,花紅照發,唯有繼續出席各個重要的會議。

Tony滿懷感激說:「每個老闆都對我很好!」現在,他的好友中不乏地產界翹楚,他每每能與業內最高層人員直接交心,這實在與他的誠信和名聲不無關係!

Your browser is not the latest version. If you continue to browse our website, Some pages may not function properly.

You are recommended to upgrade to a newer version or switch to a different browser. A list of the web browsers that we support can be found here