Start main content

中文及雙語學系兩篇論文入選2016年度《語言學前沿叢書》優秀語言學博士論文

2017年10月11日

成就 人文學院

中文及雙語學系博士後研究員陳怡璇及博士畢業生丁晶的論文入選2016年度《語言學前沿叢書》優秀語言學博士論文。《語言學前沿叢書》2016年度語言學博士論文由北京大學出版社與北京大學 - 香港理工大學漢語語言學研究中心共同評選,2016年度評選結果如下:

最佳博士論文:空缺
優秀博士論文:五部

五部優秀博士論文中,以中文撰寫的一部將由北京大學出版社出版,而以英文撰寫的其餘四部,則將由北京大學出版社與Springer Nature聯合出版。五位論文作者、論文題目及作者單位如下 (以姓氏筆劃序):

一、丁晶 (香港理工大學博士,現任教華南理工大學)
A Lexical Semantic Study of Chinese Opposites

二、張未然 (北京大學博士,現任教中國傳媒大學)
〈基於認知形態學的漢語類詞綴構詞研究〉

三、陳怡璇 (美國加州大學伯克利分校博士,現為香港理工大學博士後研究員)
The Diachronic Development and Synchroni Distribution of Minimizers in Mandarin Chinese(已推薦納入Springer Nature的叢書Studies in East Asian Linguistics)

四、劉明明 (美國羅格斯大學博士,現任教湖南大學)
Varieties of Alternatives: Focus Particles and Wh-expressions in Mandarin

五、嚴菡波 (美國堪薩斯大學博士,現任教上海外國語大學)
The Nature of Variation in Tone Sandhi Patterns of Shanghai and Wuxi Wu

中文及雙語學系前任博士後研究員熊佳娟的論文Chinese Middle Constructions也即將在《語言學前沿叢書》出版。

有關2017年度《語言學前沿叢書》博士論文之申請可聯絡北京大學出版社李淩 (lilynn00@163.com) 或香港理工大學羅欣(tracyxin.luo@polyu.edu.hk) 。

《語言學前沿叢書》出版資訊可瀏覽以下網址: