中國河南豫劇藝術講座及示範表演

All Programmes

Collaborations

20151106_Talk and Demonstration on Yu Opera
  • 日期

2015年11月6日

• 主辦單位

• 時間

• 地點

香港理工大學蔣震劇院

日期: 2015116
時間: 晚上7
地點: 香港理工大學, 蔣震劇院

語言:普通話
________________________________

講者 譚靜波女士

譚靜波女士,畢業於鄭州大學中文系及中國社會科學院研究生院文學系,是著名的中國傳統戲曲理論家,尤專於豫劇研究。現任河南省文化藝術研究院研究員、中國戲曲學會常務理事、河南省戲曲學會會長、河南省戲曲家協會副主席。已出版之專著包括《豫劇表導演藝術》、《豫劇文化藝術》、《豫劇──中國國粹藝術讀本》、《中原文化大典文學藝術典舞蹈》。

表演團體簡介 河南豫劇院青年團

河南豫劇院青年團建於20136月,旨在加強培養豫劇青年演員,班底為中國戲曲學院首屆豫劇本科班畢業生,包括吳素真、朱旭光、李多偉、郭青峰、呂軍帥、楊歷明、杜永真、陳婷婷等優秀畢業生。201311月進行全國公開招聘,取錄的樂器演湊員均為中國戲曲學院、西安音樂學院、武漢音樂學院、河南大學等著名大學本科畢業生。入選的演員孫敬朋、王美娟、郭曉鵬、孫洋等,均曾在全國各大專界賽事中獲得金獎。青年團近年傾力打造的新版《穆桂英掛帥》榮獲2014年第三屆中國豫劇節金獎,另《白蛇傳》亦榮獲河南省第十三屆戲劇大賽優秀劇目獎。創排演出的劇目還有《破洪州》、《清風亭上》、《五女拜壽》、《宇宙鋒》、《尋兒記》、《穆桂英下山》、《三哭殿》等。傳統優秀劇目折子戲則有《鬧天宮》、《小商河》、《拾玉鐲》、《抬花轎梳妝》、《李逵探母》、《打金磚》等。

河南豫劇院介紹

河南豫劇院於19563月成立,院長為著名豫劇藝術家常香玉,副院長為周奇之。劇院屬當時全國八大院團之一,下轄三個表演團體。其中一團以演出傳統劇目為主,二團以演出新編歷史劇為主,三團以演出現代戲為主。文革期間演出中斷,1978年三個團復建,1985年分別改名為河南省豫劇一團、二團、三團。2013年,三個團合併為河南豫劇院,以李樹建為院長,汪荃珍為黨委書記,負責編演傳統和現代劇目。

劇院編創的《程嬰救孤》、《清風亭上》、《香魂女》、《常香玉》、《村官李天成》、《蘇武牧羊》、《焦裕祿》、《風雨故園》、《魏敬夫人》等劇目先後獲得國家文化部「文華大獎」、「國家舞台藝術精品工程十大精品劇目獎」,以及中宣部「五個一工程獎」等眾多殊榮。劇院的十三位豫劇演員先後榮獲中國戲劇「梅花獎」,十八人次獲得文化部「文華表現獎」。

憑票免費入場。
門票現正於賽馬會綜藝館詢問處免費派發,先到先得。