Assessments

About the test

Chinese version only

 

 

測試對象

以小學六年級學生為主,文化程度相近者也可參加該考試。

 

 

考核範圍

小學普通話水平考試包括聆聽、判斷、朗讀、說話四個部分,以考查聽說能力為主。

 

 

 

 

參考資料

wordlist

《香港地區普通話教學與測試詞表》
(陳瑞端主編,2008)商務印書館出版

該詞表為小學普通話水平考試命題所用詞語的主要依據。詞表由香港理工大學中文及雙語學系研發,其中包括詞彙等級大綱、漢字表、音節與漢字對照表。小學普通話水平考試的詞語主要採用詞表中的A級詞。

 

 

 

 

測試形式與項目

考試分為四個部分。第一和第二部分由六種題型組成,學生在電腦上完成選擇題(相當於傳統的筆試);第三和第四部分,由五種題型組成,學生對着電腦朗讀和說話(相當於傳統的口試)。

 

第一部分 聆聽

 

1. 聽辨詞語

考核排除母語干擾,聽辨普通話聲、韻、調的能力。

 

2. 聆聽話語

考核對普通話對話和語段的理解能力,包括檢索重點信息、理解隱含意義、歸納主題等。

 

第二部分 判斷

 

1. 看拼音選漢字。

 

2. 看漢字選拼音。

上述兩項考核掌握及運用漢語拼音工具的技能,以及分辨常用字詞語音的能力。

 

3. 選擇同音字

考核在沒有拼音參照的情況下,掌握和分辨常用字詞讀音的能力。

 

4. 選擇符合普通話規範的句子

考核辨別詞彙(包括量詞)和語法是否符合普通話規範的能力。

 

第三部分 朗讀

 

1. 朗讀字詞

考核朗讀普通話語音的標準程度,包括輕聲、兒化、變調。

 

2. 朗讀短文

考核在連續的語流中,語音的準確和穩定程度以及流暢程度。

 

第四部分 說話 

 

1.先聽後說。(聆聽和復述的綜合能力)

2.按題說話。(敘述和評論的能力)

3.回答問題。(應對和交際的能力)

 

上述第1-3項,考核在沒有文字憑藉的情況下,運用普通話進行傳意的能力,具體反映應試者的普通話語感、反應速度,說話的準確、流暢與條理性,並可展現應考者的復述、說明、描述、簡單評論等能力。上述不同的說話形式考查點各有側重,有難易差異。

 

 

試卷明細表

 

Self Photos / Files - PPTPS_1

 

 

 

等級標準

試成績劃分為六個等級:A級為最高等級,此後依次為B、C、D、E、F。各等級的描述詳見下表。

 

等級


等級標準說明

A


能準確地聆聽、理解普通話的對話和語段的意思;說話切題,表達完整,條理清楚;語音正確,發音清晰;語調自然流暢;詞彙、語法符合普通話的規範;能用流利的普通話進行溝通。

B


能正確地聆聽、理解普通話的對話和語段的意思;說話切題,表達完整,條理較清楚;語音基本正確,難點音存在少數錯誤,發音清楚;語調較自然;偶爾會出現不規範的詞彙和語法;能用順暢的普通話進行溝通。

C


能聽懂普通話的對話和語段的意思,但有時抓不住細節;說話大部分切題,表達基本完整,有條理;語音失誤較多,發音尚清楚;出現了一些不規範的詞彙和語法;基本上能用普通話進行溝通。

D


能基本聽懂普通話的對話和語段的意思,但有時抓不住主要信息及部分細節;說話基本符合題意;方音明顯,發音較為含糊;出現了較多的不規範的詞彙和語法;有系統性語音偏誤,但仍能被聽懂,有基本的傳意功能;勉強能用普通話進行日常溝通。

E


能部分聽懂普通話的對話和語段的意思;會嘗試用普通話表達,但說得斷斷續續;方音很重,發音含糊;有很多不規範的詞彙和語法;語音偏誤嚴重,難以被聽懂;用普通話進行日常溝通有困難。


F


不予描述。

 

證書

考獲D級或以上等級的考生,可獲香港理工大學中國語文教學中心頒發《小學普通話水平考試》成績證書。