中国文化与宗教专家学者讲论系列 (三)

2022年4月6日

内容简介:

清末民初由文言到白话的文学语言转型,对中国女性的“发声”产生了深远的影响。本次讲座将从晚清白话报的白话书写、女子教科书的流变、性别观念的生成三个方面展开,结合不同历史阶段的女子教育和社会风俗,考察词汇、语法和作文观念的变迁如何改变了女性表达和国人的性别认知。

讲者简介:

曹晓华,毕业于华东师范大学中文系,获文学博士学位。曾获国家留基委资助赴美国杜克大学联合培养。现为上海社会科学院文学研究所助理研究员,上海社会科学院城市文化创新研究院“城市与性别书写”工作室负责人。出版专著《晚清白话报章与现代女性意识的萌芽(18981911)》,有论文、译作见于《文艺理论研究》《现代中文学刊》等刊。主持国家社科基金青年项目、上海市社科规划青年课题等课题多项。