Distinguished Lectures on Chinese Culture and Religion (1)

2022年2月16日

内容简介

中国戏曲源自新石器时代的巫术仪式,经历汉代百戏、唐代戏弄和北宋杂剧,在北宋末融汇了多种形式的演出艺术、民歌、文人曲子及多种演唱文类,发展成戏曲鼻祖「南戏」。粤剧是清代地方剧种百花齐放的产品,既保留着近乎巫术仪式的《祭白虎》,也承传着昆曲牌子、秦腔梆子、徽剧二黄、宋明南戏和元杂剧的剧目,堪称中国戏曲的缩影。本讲座概述当代香港粤剧的传承状况和中国戏曲的历史面貌,从中探讨粤剧如何保留和发展传统戏曲的元素。讲座将论及粤剧神功戏的演出、《祭白虎》仪式、戏班结构、行当、剧目题材、唱腔特点和传承。

讲者简介

陈守仁是前香港中文大学音乐系授,创办了「粤剧研究计划」和「戏曲数据中心」并出任主任,现任香港中文大学文化管理课程兼任教授,讲授「粤剧与香港文化」。他的近着有《香港神功粤剧的浮沉》(2018;与湛黎淑贞合着)、《粤曲的学和唱王粤生粤曲教程》(增订第四版,2020)、《早期粤剧史-〈广东戏剧史略〉校注》(2020)、《帝女花读本》(2020;与张群显合编)和《紫钗记读本》(2021;与张群显、何冠环合编)等。

聯絡

香港理工大學孔子學院