Skip to main content Start main content
1

中国文化与宗教 Distinguished Lecture

1

中国历史文化研究中心 Specialist Lecture

What's News

題目:習俗與教化——秦漢魏晉國家治理模式的轉形 日期:11月22日 時間:上午10:20 - 12:20 語言:普通話 平台:ZOOM   按此報名   講座簡介: 古代中國幅員遼闊,習俗各異,如何實行統一管理是一大難題。秦朝用嚴刑峻法移風易俗,激起東方社會的激烈反抗,很快歸於失敗。西漢初年郡國並行,允許東方王國在一定程度上從俗而治。但王國勢力太大,危及國家的統一,文景二帝不得不收奪諸侯王的自治權。為了避免重蹈亡秦覆轍,儒生們提出“德教”主張,其中又包含“以禮為治”和“以德化民”兩種方案。受其影響,武帝以後的朝廷政策繼續表現出大幅度搖擺,至漢末魏晉才確立了基本符合當時國情的治理模式。

22 Nov 2022

Banner_Final

2022年11月19日(星期六)   上午 10:00-12:00 講題一:空間、檔案庫、島嶼:「來者不拒」的文化研究方法論 作為一門相對新的學科,文化研究(Cultural Studies)對於研究者所使用的文本類型具有很強包容性。這些文本可以包括與各種文化其他社會實踐相關的文字和視覺材料。在本次研習營中,潘律博士將從文化研究領域的研究者的角度和大家分享她對於如何使用歷史和當代的各種文本,並結合相關的批判理論和概念來確定自己的研究目標和方法。潘博士會以她過去和現在的兩項研究——亞洲藝術檔案庫,以及正在進行中的海南島的研究——作為分享的案例。   下午 2:30-4:30 講題二:戰中之戰:一個華北鄉村的淪陷政治,1938-1945 本文利用地方資料研究抗戰時期江蘇豐縣西北村寨的鄉紳及其被近代化的過程。自咸豐、同治年間的捻軍之亂以來,當地鄉紳以寨子為基礎,凝聚家族和社群,強化自衛和自治。抗戰初期,鄉紳在王獻臣、共產黨和國民黨三方之間觀望,在抗日與自衛之間徘徊。1938年12月,歸順日軍的

19 Nov 2022

V1_Banner

Abstract: During the sixteenth and early seventeenth centuries, the relaxation of the Ming sea ban, along with the arrival of the Europeans, generated a multipolar environment in East Asia. It revolved around the intra-Asian exchange centered upon Chinese silk and Japanese silver, and a nascent global flow of New World bullion to China and spices for Western Europe. The situation changed during the mid-seventeenth century amid mounting restrictio

9 Nov 2022

20221109

講座摘要:中國古典詩歌非常善於運用視覺畫面來進行情感表達。在這個時候,視覺畫面就類似一種鏡頭語言,它不需要對白旁白,就能使觀眾理解作者希望表達什麼。講座將選取經典詩作,分析其中的運鏡和剪輯技巧,以及這些鏡頭語言可以激發的心理效果。

28 Oct 2022

20221028

今天盛行的“科學育兒”話語和“科學母職”家政培訓背後,反映著中國現代化進程與家政工主體之間什麼樣的關係? 本講座從現代化的理論入手,以商業化科學母職培訓為切入點,展現國家和市場如何共同塑造農村打工女性的現代化主體。

18 Nov 2022

Banner

Confucius Institute Day

孔子學院 - 中国古代女性的日常生活

“國風雅集香港漢服文化協會” 服飾展示與舞蹈表演

中国古代女性的日常生活 - 服飾展示與舞蹈表演

Your browser is not the latest version. If you continue to browse our website, Some pages may not function properly.

You are recommended to upgrade to a newer version or switch to a different browser. A list of the web browsers that we support can be found here